Грузия предъявила сержанта

Кто писал речь для Глухова?

28 января 2009 в 19:04, просмотров: 722

Дезертировавший российский сержант просит предоставить ему политическое убежище в Грузии — этот сюжет по грузинскому ТВ стал очередным хитом. Информацию о российском дезертире подтвердили и представители МВД Грузии. Однако Минобороны РФ уверено, что российский сержант был похищен, и требует его выдачи на родину.

Обращение младшего сержанта Александра Глухова к президенту Саакашвили показал во вторник вечером телеканал “Рустави-2”. Этот канал имеет нехорошую репутацию даже в Грузии, так как полностью подконтролен власти. В телесюжете был продемонстрирован военный билет Глухова, из которого следует, что родом он из Сарапульского района Удмуртии, 1987 года рождения.

Сержант выглядит сонным и заторможенным, говорит медленно, тусклым и безжизненным голосом, запинается, большие паузы между словами. Кажется, что он произносит чужой текст. Вот расшифровка его выступления:

“Мои войска перебросили в Цхинвал в июне месяце. Мои начальники говорили... офицеры, командиры... что вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии. В июне месяце начали рыть окопы, блиндажи. И также начались тревоги боевые. Выезжали на местоположение. Находились там неделю, обратно возвращались — оказалось, учебные. Потом, после этого, я попал в Ленингори — Ахалгори, 1 декабря. Там послужил месяц-полтора.

Там нет нормальных условий. С комбатом взаимоотношения, с майором Федоровым, у меня плохие стали. Плохие условия. Бани нету. Плохо с едой — мало кормят. Также у нас стоит боевая техника — танки, БМП, “Грады”, нацеленные в сторону грузинских сел... Поэтому я прошу президента Грузии оставить меня в Тбилиси”.

“Чужая рука” видна в этом тексте невооруженным глазом. Российский солдат вряд ли мог знать грузинское название района — Ахалгори, да и осетинский вариант звучит у него в грузинской транскрипции: в Осетии говорят не “Ленингори”, а “Ленингорский район”. Очевидно, что официальный Тбилиси нуждается хоть в каких-нибудь свидетельствах, подтверждающих его версию, что российские войска выдвинулись на территорию Южной Осетии еще до атаки на Цхинвал.

Пока объективных доказательств этой версии нет. В то же время известно, что грузинские силовики — большие мастера “разоблачительных” телевизионных постановок. Летом 2004 года после неудачной атаки на Цхинвал, грузинское МВД, возглавляемое в то время Ираклием Окруашвили, объявило, что во время боя в их руки попал труп “казака”. Труп, обряженный в казачью форму, был продемонстрирован по ТВ. Его опознали родственники. “Казак” оказался осетинским ополченцем по фамилии Санакоев. Впоследствии грузинская оппозиция признала, что Санакоев был захвачен живым и убит в плену. Позднее грузинские спецслужбы похитили в Южной Осетии несколько парней и объявили их агентами ГРУ. Опять-таки по телевидению были показаны сеансы их саморазоблачения. Родители ребят, с которыми автор беседовала в Цхинвале, утверждали, что их сыновья не были похожи на себя и явно находились под воздействием психотропных веществ.

Тем временем МИД Грузии заявляет, что просит родителей военнослужащего приехать в Грузию для встречи с сыном и готово оказать им необходимую помощь. В начале чеченской войны Дудаев тоже передавал матерям захваченных в плен российских солдат. Отрезать им головы перед телекамерами начали уже потом.

P.S. Солдат Глухов якобы подтверждает добровольность своего побега в Грузию. В интервью отделению агентства Reuters в Тбилиси он сообщил: “Я собираюсь пожить здесь. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее”. МИД Грузии уверяет, что солдат попросил политического убежища. Но в интервью журналисту AFP, которое МВД Грузии устроило в McDonalds, Глухов, напротив, сообщил, что хочет вернуться в Россию, но только не в армию. А родители Глухова, которым дозвонились российские журналисты, опровергли сообщения главы МИД Грузии Вашадзе о том, что их пригласили в Грузию увидеться с сыном. “На сегодняшний день у меня нет никакой информации о здоровье и самочувствии сына”, — сказала мать Глухова. Она рассказала, что ей действительно звонили из Тбилиси. Мужчина. Представился грузинским журналистом. Она спросила: “Что вы хотите?” Ей сказали, что звонят успокоить: мол, с сыном все хорошо, кушает биг-маки. Но поговорить с ним не дали.





Партнеры