Разгромный счет

Г-да президенты, напрягите изо всех сил свои математические способности, хотя с утра в понедельник это нелегко. Кого другого можно было бы попросить заодно напрячь и совесть, и чувство долга, но это всё, как известно, у вас постоянно напряжено. Разбуди вас хоть ночью — ваша первая мысль о судьбах Родины. То есть в некотором смысле — о судьбах людей, граждан, которых, как вы на два голоса обещали, должно становиться все больше и больше (в результате мудрой демографической политики). А как узнать, что их стало больше?

Казалось бы, проще простого: из того, сколько стало, вычесть сколько было… Но это только с деньгами легко (хотя и совсем наоборот: достаешь из кармана и видишь, сколько стало, и с грустью вспоминаешь, сколько было). А люди — они же не лежат у вас в кармане — они мечутся как угорелые. Особенно дети. Особенно беспризорные.

Если математические способности уже проснулись, начинаем сеанс заботы о детях.

16 ноября 2000. “В России от двух до пяти миллионов беспризорников. Детей-сирот больше, чем их было после Великой Отечественной войны. В мае 1945-го их было 678 тысяч, теперь — 720 тысяч”. (Данные конференции “Беспризорные дети: защита и забота”.)

26 декабря 2001. “Данные о трех миллионах беспризорных детей в России — необоснованные”, — заявил министр образования Филиппов. По его словам, “общее число беспризорных детей-россиян не превышает 90 тысяч”.

19 февраля 2002. “Число беспризорных детей в России приближается к трем миллионам”. (Заявил заместитель Генерального прокурора России Н.Макаров.)

30 мая 2002. “Ежегодно на 100—130 тысяч увеличивается в России число беспризорных детей”. (Данные обнародованы на заседании в Госдуме.)

18 декабря 2002. “Число беспризорных детей превышает 100 тысяч, а безнадзорных детей — около миллиона”. (Данные Счетной палаты РФ.)

22 ноября 2003. “Число беспризорных детей в России по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на четверть и составляет менее 100 тысяч”. (Заявление вице-премьера РФ Галины Кареловой.)

28 апреля 2005. “Число беспризорных и безнадзорных детей в России за последние годы превысило послевоенный уровень и приближается к четырем миллионам”, — заявил заместитель Генерального прокурора РФ Фридинский. Он добавил: “Исходя из цифр статистики, мы оперируем количеством примерно полтора—два миллиона беспризорных. Но данные статистики не в полной мере отражают реальность”.

1 июня 2005 (День защиты детей). “Россия переживает сейчас третью после Гражданской и Великой Отечественной войн волну беспризорности. По самым приблизительным подсчетам, в стране более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона неграмотных подростков, более 6 миллионов детей находится в социально неблагоприятных условиях — не получают необходимого воспитания и образования. Около 4 миллионов подростков употребляют наркотики. 2 миллиона ежегодно подвергаются различным видам насилия...” (Заявление главы МВД Нургалиева.)

22 февраля 2006. “Число беспризорных и безнадзорных детей — свыше 715 тысяч”. (Заявление министра Зурабова в Государственной думе. Он добавил, что число беспризорных “сократилось в России за последние два года приблизительно на 157 тысяч”. А мы добавим, что умение Зурабова считать бедных и беспризорных вынудило бы считать его идиотом, если бы не его великолепное умение считать деньги.)

11 мая 2007. “В России более 730 тысяч беспризорных”. (Заявление главы МВД Нургалиева.)

26 марта 2008. “В России около миллиона детей-беспризорников”. (Заявление депутата Государственной думы Мизулиной.)

* * *

Ужасающее вранье. Вранье совершенно безнравственное, поскольку касается детей, их жизни. А высшие государственные чиновники жонглируют числом детей, как вы, г-да президенты, — курсом доллара.

Оцените разброс данных. От “90 тысяч” до “пяти миллионов”. В 50 раз. Похоже на данные о потерях за годы Великой Отечественной войны. Сталин назвал 7 миллионов, Хрущев — 20 миллионов, Брежнев — 22 миллиона, Горбачев — 28 миллионов, некоторые утверждают: 30—35 миллионов, и никто не знает, сколько лежит непохороненных к западу от Москвы.

И все же расхождение между сталинским минимумом и диссидентским максимумом — в пять раз. И это статистика времен войны — под бомбами, в эпоху полевых телефонов и азбуки Морзе. А у нас — в мирное время, в эпоху компьютеров — разница в подсчете потерь достигает 50 раз.

Один из вас, г-да президенты, а именно президент Путин, 14 января 2002 года приказал “принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности”; а встречаясь с женщинами в канун 8 Марта 2002-го, сказал: “Сегодня страна переживает третью волну беспризорности после Гражданской и Второй мировой войн”.

В свое время в письме президенту под названием “По уши в волне” мы уже задавали вопрос: что это за изящное выражение “третья волна”? Выходит, Отечественная война 1812 года не дала волны. И Первая мировая не дала волны. Потери и тогда были огромные, но сироты не оказались на улице.

А сейчас волна вообще без войны.

Но главное, конечно, суть: в России по меньшей мере сотни тысяч беспризорных (и абсолютно беззащитных) детей. И положение это не меняется годами. Даже несмотря на приказы президента.

Другой из вас, а именно президент Медведев, в минувшую пятницу заявил на коллегии МВД: “Сегодня 760 тысяч детей в России живут в социально опасных условиях. В прошлом году свыше 120 тысяч пострадали от преступных деяний. Потрясают даже цифры, не говоря о том, что пришлось этим детям перенести”.

Жестокость ужасает — правда, цифры потрясают — правда. Но на эти цифры нельзя опираться. И мы не знаем, что государство делает для спасения собственных детей. Не знаем, сколько оно тратит на эту работу. И уж тем более не знаем, сколько тратит в расчете на беспризорную детскую душу. Потому что одно дело делить на тысячи, а другое — на миллионы. Даже не поймешь, при каком подходе удобнее воровать.

Есть цифры гораздо более точные. Государственная компания “Газпром” тратит 100 миллионов евро в год на “Зенит” — три десятка футболистов, массажистов, поваров, — но это хотя бы свои, питерские. Государственная компания “РЖД” тратит на “Локомотив” 30—40 миллионов долларов.

А еще госкомпания “Газпром” тратит 25 миллионов евро в год на то, чтобы на груди немецких футболистов из команды “Шальке-04” была буква “G” — логотип “Газпрома” на грудях любимой команды сперва Гитлера, потом Шредера.

Команда так себе, средненькая (чтобы не сказать паршивенькая), успехами не блещет. Но ваши спортивные симпатии, г-да президенты, — ваше личное дело. Хотя нет ни малейшей уверенности, будто этим шалькалам логотип “Газпрома” прибавляет зрительских симпатий после всего, что вы устроили этой зимой всей Европе.

Впрочем, симпатии-антипатии болельщиков “Шальке-04” — не наша печаль. Наша печаль — беспризорники, сироты, больные дети, нуждающиеся в операциях за границей (потому что вы, г-да президенты, даже в жирные годы не построили обещанных детских больниц, а теперь, ясно, и не построите).

Г-да президенты, деньги государственных корпораций должны тратиться на самое важное. Решите, что для вас важнее: махать флажком на стадионе (в случае отнюдь не гарантированной победы)? Или…

Кстати, мы ничего не знаем, сократились ли (за месяцы нарастающего кризиса) расходы на ваше роскошное содержание?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру