Масленица переехала в Лондон

В британской столице проводили зиму по-русски

1 марта 2009 в 17:10, просмотров: 936

В воскресенье днем в британской столице вполне можно было запутаться: русская речь, русская музыка, русские кушанья, а рядом — Темза, лондонский Тауэр и одноименный легендарный мост. Ситуация и вправду необычная. Впрочем, никакого неудобства в ней не было, потому что на русскую Масленицу, которая, как и положено празднику, пела, плясала и веселилась, пришли не только наши соотечественники, но и сами британцы.

И, как признавались корреспонденту “МК” многие гости, собравшиеся в парке на набережной Темзы, они об этом не пожалели. Потому что красочный фестиваль дал им возможность сполна ощутить атмосферу традиционного русского праздничного гулянья.

Здесь можно было увидеть разнообразные музыкальные, танцевальные и театральные представления в исполнении уже известных артистов из России — ансамбля “Русская песня: XXI век” Надежды Бабкиной, группы “Чибатуха”, театра “Чудаки”, джазового ансамбля Андрея Кондакова и многих других. Были и “местные русские” — хор русского православного храма в Кенсингтоне, Русский оркестр Лондона. А вел фестивальный концерт знаменитый диджей русской службы Би-би-си Сева Новгородцев.

У гостей была возможность потанцевать и попеть, поводить хороводы и сфотографироваться со скоморохами. Отдельная сцена была выделена для детей. Ну и, конечно же, “Русская зима” порадовала Лондон блинами. Какая Масленица без блинов? В этот день их подавали с самыми разными начинками — с маслом, сметаной, рыбой...

— Мы хотели порадовать наших соотечественников, живущих в Лондоне и его окрестностях, а заодно познакомить британцев с русской культурой и русскими традициями, — рассказала “МК” устроитель фестиваля, глава продюсерской компании Ольга Балаклеец. — Конечно, организация столь крупного мероприятия была бы невозможна без поддержки лондонских властей. Должна сказать, что мэр города Борис Джонсон отнесся к идее фестиваля с большим воодушевлением и даже предложил провести его на площади перед мэрией.

Среди спонсоров лондонской Масленицы также правительство Москвы и Минкульт РФ.





Партнеры