ФМС хочет уйти от штампов

Из паспортов россиян может исчезнуть отметка о регистрации по месту жительства

2 февраля 2010 в 21:51, просмотров: 14628
ФМС хочет уйти от штампов
Штамп о регистрации по месту жительства может исчезнуть из паспортов россиян. Руководство Федеральной миграционной службы России считает, что решение о регистрации должны принимать не бюрократы, а сами граждане. И планирует через год внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, упрощающий правила перемещения граждан по стране. Специалисты ФМС попросили через “МК”, чтобы общество подключилось к обсуждению этой проблемы.

Суть законопроекта — переход от разрешительной системы регистрации к уведомительной. При переезде на новое место жительства (неважно, в собственную квартиру или съемную) человеку будет достаточно сообщить об этом заказным письмом в региональное отделение ФМС. В стоимость услуги включат скорее всего только почтовые расходы. При получении нового паспорта в него не станут ставить штамп о регистрации.  

— Для россиян, в том числе чиновников, институт регистрации — нечто незыблемое. Мы считаем, что он устарел и должен быть изменен, — сказал “МК” замначальника Управления международных и общественных связей ФМС России Константин Полторанин.  

— Неужели будет так просто: поменял квартиру, написал в ФМС — и свободен?

— Именно. Надо сделать так, чтобы гражданин один раз обратился в нашу службу, а мы уже уведомим другие ведомства, начиная от военкомата и заканчивая Пенсионным фондом. В дальнейшем, кстати, уведомлять ФМС можно будет еще проще — через Интернет. Мы изучаем опыт стран Евросоюза, в частности Германии, во втором квартале этого года поедем к ним.  

— Кстати, как вопрос регистрации решается за границей?

— Мощных препонов, как у нас, там почти нет. Но ненавязчивый контроль за гражданами и в Европе, и в Америке очень сильный (скажем, отслеживаются телефонные переговоры).  

— Как скоро может заработать новая система регистрации?

— По временному пребыванию — фактически сразу, по постоянному — трудно сказать. Отладить систему непросто, нужно время. Хочу подчеркнуть, что решение о внесении законопроекта в части, касающейся постоянной регистрации, окончательно не принято. И призываю присоединиться к обсуждению простых людей. Хочется надеяться, что в скором времени разрешительная регистрация уйдет в прошлое.  

Осложнит ли отмена регистрации работу милиции? На этот вопрос “МК” ответил обычный московский участковый:  

– Для нас нет разницы. Главное, чтобы все были занесены в адресную базу, чтобы знать, где найти человека в случае чего.




Партнеры