Школы духовно-нравственного блока

Родители опасались, что на уроках истории религий детей будут заставлять молиться

Родители опасались, что на уроках истории религий детей будут заставлять молиться
1 апреля в 19 регионах России началось изучение предметов истории мировых религий и светской этики. Их введение оказалось неоднозначным как для школы, так и для родителей.

Преподавание нового блока духовно-нравственных дисциплин в 4-х классах пилотных регионов только началось. Причем провести их в первый день апреля успели далеко не во всех школах – по некоторым оценкам, лишь в каждой десятой. Тем не менее, некоторые тенденции явственно обозначились уже сегодня. И прежде всего, большое напряжение, которым обернулось введение духовного блока для школы и родителей.

Родители, как явствует из информации с мест, однозначно боятся, что нововведение обернется клерикализацией образования. А потому предпочитают записывать детей на курсы светской этики. На худой конец – единого курса истории мировых религий. У школы свои проблемы. Приказом «сверху» новый курс ввели в конце учебного года. А это, подчеркивают директора, время горячее: надо подбивать итоги, а, главное, готовить детей к ЕГЭ. Так что учителям впору разорваться. Да и чувствуют они себя на новых уроках неуверенно: переподготовку-то прошли все, но она была короткой. Значит, окончательно осваиваться придется прямо в ходе уроков. Да и готовили «духовно-нравственников» из самых разных предметников: от учителей начальных классов до трудовиков. А для них эта область совсем новая.
Наконец, проблема учебников и учебных пособий. Все регионы получили их еще до 26 марта. А вот до школ пока дошло не всё. Так что кое-где начали без книг. Что называется, лиха беда начало.

В Красноярске, где 58% семей выбрали светскую этику, 23% – историю мировых религий и 16% – ОПК, занятия в первый день прошли не во всех школах, рассказала «МК» замначальника управления образования Ирина Лютикова: «Все дело в расписании». Выбор подавляющим большинством светской этими и единого курса истории мировых религий в управлении образования объясняют тем, что «у нас очень много атеистов: люди опасались курсов религиозного содержания». Однако духовности детей, по словам Лютиковой, это не помеха: ведь «все религии, как реки к океану, ведут к единому Богу. И имя ему – нравственность и мораль».

Школа, по ее словам, к введению новых предметов в целом готова. Поэтому уже на первом уроке дети, по ее словам, «работали увлеченно: в игровой, творческой форме им предложили изобразить свою Родину». Тем не менее, учителям придется нелегко. «Все они, конечно, прошли переподготовку по новому предмету. Но что такое 20-дневный курс – понятно, этого мало»,-- подчеркнула педагог-словесник с многолетним стажем Лютикова. Другая сложность – «введение нового предмета в конце года, когда все устали и надо подводить итоги, готовиться к ЕГЭ. Да и в расписание новый предмет пришлось буквально втискивать. Его, правда, рекомендовали вводить за счет регионального компонента. Но бросать предмет, который вели почти целый год, тоже было жаль».

В Костроме первые уроки дисциплин духовно-нравственного блока пока прошли в 10-15% школ, сообщили «МК» в местном управлении образования. И в том числе – в школе № 1 – по светской этике. Он носил обобщающий характер: учительница рассказала детям о российской государственности и символике. Причем, по оценке директора школы Натальи Пашкановой, «очень интересно: учительница заранее купила и раздала всем цветные иллюстрации». Впрочем, потом, когда начнутся творческие задания, и в том числе, связанные с традициями их семей, детям, по ее словам, будет еще интереснее.

Окончательный выбор предметов, уточнила «МК» Наталья Пашканова, разложился таким образом: половина предпочли светскую этику, и столько же – основы православной культуры. Правда, поначалу родители «относились к этому предмету настороженно, сильно опасаясь церковных уроков с молитвами. А потому первоначально две трети записали детей на светскую этику и лишь треть – на ОПК, – рассказала она. – Однако затем родителям разъяснили, что этого не будет, и тогда многие изменили решение и выбрали основы православной культуры. Причем сделали это по собственному желанию: уговаривать кого бы то ни было у нас не было ни задачи, ни возможности». В целом же «родители поддержали введение новых предметов: хотят, чтобы им детям прививали духовность»,-- не сомневается она.

В Томской школе № 7 урок нравственности прошел еще накануне (всего родители выбрали 3 модуля, примерно поровну, рассказали «МК» в школьной администрации: ОПК, светская этика и история мировых религий). Первый урок, уверяют в школе, вышел интересным: учительница не только провела беседу о российской государственной символике и гимне, но устроила практические занятия: разбила четвероклассников на группы, задав каждой тему для обсуждения: гимн, герб, флаг. При этом вопросы для обсуждения были настолько нестандартными, что поставили бы в тупик и взрослого. К примеру, какая из полос флага самая большая. Выяснив, что они все равны, дети постигли идею равенства и «запомнили это на всю жизнь», подчеркивают в школе.

В Тверской школе № 3, рассказала «МК» завуч Ольга Прозоря, занятия по расписанию начнутся лишь со следующей недели. Причем «только по одному модулю: родители сошлись на том, чтобы обучать детей светской этике. Это их решение, и каждое подтверждено личным заявлением»,-- подчеркнула она.

Похожая картина в Новосибирске, сообщили «МК» в местном управлении образованием. Здесь светскую этику выбрали 70% семей, историю мировых религий – 16,6% и ОПК – 13%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру