Скоро будем жить несносно

Шанс узаконить самовольные постройки получат все, даже жители “Речника”

Шанс узаконить самовольные постройки получат все, даже жители “Речника”
Рисунок Алексея Меринова
Если бы жители уже снесенных домов мятежного “Речника” сумели бы продержаться в своих дачах-окопах до 29 апреля, то сегодня им впору было бы играть “Марш победителей”. Легализовать свои самовольные постройки россиянам, видимо, будет проще. Служителям Фемиды запретят отказывать в праве на регистрацию домов, дач, сараев и гаражей только потому, что те были возведены без разрешения чиновников. Соответствующий проект разъяснений “о спорах, связанных с защитой права собственности” будет рассмотрен (и скорее всего принят) сегодня пленумами Высшего арбитражного и Верховного суда РФ.

Чем “грозит” документ собственникам, чиновникам и застройщикам, “МК” выяснил у советника ВАС Марии ЕРОХОВОЙ.  

— Мария Андреевна, принятие документа как-то связано со скандалом в “Речнике”?  

— Никоим образом. И дело также не в том, что суды в регионах “неправильно” судят. Просто дела о правах на недвижимое имущество — это сложная материя. И потому иногда одна и та же норма толкуется судьями совершенно по-разному. Вот разъяснения (если они будут приняты) и помогут здесь — они утверждают единообразную практику рассмотрения подобных дел. Ими обязаны будут руководствоваться как суды арбитражные, так и общей юрисдикции.  

— Документ защищает самовольные постройки?  

— Он говорит, что отсутствие разрешения на постройку само по себе — не основание для отказа в иске о признании права собственности. Меж тем до сих пор люди в мантиях часто отказывали именно по этой причине. Однако легализовать постройку суды могут далеко не во всех случаях. Здесь требуется соблюдение условий, предусмотренных ст. 222 Гражданского кодекса. К примеру, надо проверить — действительно ли постройка безопасна? И здесь суды смогут теперь заказать проведение независимой экспертизы. Плюс требуется выяснить, почему все-таки человек не получил разрешение на возведение? Вдруг он не раз обращался к чиновникам, а ему неправомерно отказывали? В этом случае судьи будут на его стороне.  

— Верно ли, что у судов теперь будет меньше поводов отказывать в признании права на собственность?  

— Поводов, по сути, будет только два. Во-первых, если человек использовал земельный участок, не отведенный для этой цели и не принадлежащий ему по праву собственности. Во-вторых, если он существенно нарушил градостроительные и строительные правила.  

— А может ли самовольно построенный дом перейти по наследству?  

— Этот момент тоже разъяснен в документе. Самовольная постройка не может быть включена в наследственную массу. Но это не лишает наследников права ее легализовать. И здесь есть важный момент: если постройка окажется на земле, которая принадлежала наследодателю, то проблем не будет. В противном случае шансов практически нет.  

— Не входит ли документ в противоречие с дачной амнистией?  

— Нет. Он поможет тем россиянам, которые не подпали под амнистию, легализовать свои строения.  

— Разъяснения помогут россиянам, которые сделали перепланировку в квартире без согласования?  

— Да, помогут их легализовать точно по такому же принципу, как самострой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру