Чума на наши головы

Смертельно опасные заболевания могут вернуться в Россию

Смертельно опасные заболевания могут вернуться в Россию
Полиомиелит, корь, краснуха, оспа, чума — дела давно минувших дней? Вовсе нет. Болезни, которые Россия давно победила, могут вернуться. И кое-что уже вернулось. Например, после длительного периода благополучия в этом году в Москве зарегистрирован рост заболеваемости вирусным гепатитом А: только за 4 месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост в 3 раза. Тревожная ситуация с корью и краснухой.  

Об этом на пресс-конференции в “МК” сказал заместитель главного государственного санитарного врача по городу Москве Сергей ФОКИН. Сергей Геннадьевич ответил и на другие актуальные вопросы: чего москвичам опасаться летом?


“Источником заражения полиомиелитом могут стать даже… сухофрукты, орехи и овощи”.

Известно, что многие вирусы гуляют вокруг нас. Причем в таком количестве, что некоторых из них эпидемиологи даже не знают в лицо, не говоря уж о способах борьбы с ними. Но против известных, в том числе и смертельных, предприняты все возможные меры. Тотальные прививки детей, начиная с рождения, в России проводятся уже не один десяток лет. В Национальный календарь прививок включены 10 наиболее важных обязательных прививок. Но сегодня родители вправе от них отказаться. И отказываются, хотя тем самым подвергают своих отпрысков смертельной опасности. Ведь вирусы мигрируют вместе с людьми и из других государств.  

За примером далеко ходить не надо. Полиомиелит “приехал” в Россию из Таджикистана. А туда он попал из Афганистана, где регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом, с которым граничит Таджикистан. Среди таджиков, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, к концу мая 2010 года зарегистрировано 432 заболевших полиомиелитом, 12 из них скончались.  

В последние годы интенсивная миграция населения из Средней Азии в Россию, в том числе трудовая и торговая, повлекла за собой переселение и опасных вирусов. “Благо, что касается полиомиелита, в нашей стране были вовремя приняты экстренные меры по его нераспространению, вплоть до экстрадиции из России, — подчеркнул Сергей Геннадьевич. — Издано постановление Главного санитарного врача по городу Москве “Об иммунизации против полиомиелита и обязательном медицинском обследовании на полиоэнтеровирусы детей, прибывающих из Таджикистана”. На железнодорожных вокзалах и в аэропорту “Внуково” открыты санитарные пункты. А детям до 6 лет с 15 мая по 6 июня вообще запрещен въезд в Россию до окончания в республике национальных дней по иммунизации против полиомиелита”.  

Кстати, Москва и Россия в течение 15 лет были свободны от полиомиелита только благодаря тотальной иммунизации против многих опасных вирусов. В Москве вакцинируется не менее 95% детей, за исключением тех, чьи родители против прививки. Сегодня выделены даже дополнительные деньги на “подчищающую иммунизацию” против полиомиелита — только с 26 апреля по 1 мая с.г. привиты 1329 детей.  

— Путь передачи заболевания полиомиелита, как известно, фекально-оральный. Коварный вирус длительное время сохраняется во внешней среде, — рассказал Фокин. — С целью нераспространения дикого вируса полиомиелита мы изымаем сухофрукты и орехи, ввозимые из Таджикистана. С 13 мая изъяты более 2 тысяч кг. Мера эта, конечно, временная. Если сухофрукты плохо обработать, то заражение обеспечено. Поэтому я рекомендую всем покупателям: прежде чем есть купленные на рынке сухофрукты, их следует хорошо обработать, а лучше употреблять в виде компотов. Кстати, и в распространении вирусного гепатита А виновата не только привычная цикличность заболевания, но и употребление салатной продукции.

 “Корь и краснуха “повзрослели”

И с острой вирусной инфекцией — корью, передающейся от человека к человеку воздушно-капельным путем, выходит, рано распрощались. В 2008 году зарегистрировано 15 случаев этой инфекции, в 2009-м — в два раза больше — 31. И если раньше корь считали детской болезнью, то сейчас более 70% заболевших — взрослые. 90 процентов из них не были в свое время привиты от кори. Так что родителям, прежде чем отказываться от прививок своим детям, надо знать, что тем самым они подвергают их смертельной опасности. Последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Не случайно по всей Европе, в том числе и в России, действует “Программа ликвидации кори к 2010 году” — идет массовая вакцинация.  

— К возбудителю кори восприимчивы все люди, — предостерегает Фокин, — а вакцинация является самым эффективным способом предупреждения заболевания. Причем прививки против кори включены в российский Национальный календарь прививок. Двукратной иммунизации подлежат все дети, а взрослые до 35 лет должны иметь хотя бы одну прививку. С 2001 года в Москве показатели привитых детей раннего возраста превышают требуемые ВОЗ (95%) и составляют 96—98%.  

То же самое можно сказать и о краснухе: острая вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, включена в российский Национальный календарь прививок и проводится для населения бесплатно. Единственным способом предупредить краснуху и даже ее врожденные формы служит вакцинация. Двукратной иммунизации подлежат все российские дети до 17 лет и женщины от 18 до 25 лет (в Москве до 35 лет прививаются лица в очагах краснухи). Хотя заболеваемость краснухой с 2003 года снизилась в 95 раз (!), в прошлом году зарегистрированы 726 случаев краснухи. Причем она тоже “повзрослела” — за 3 последних года доля заболевших взрослых выросла почти на 10%, хотя по-прежнему дети до 14 лет болеют чаще.  

— “Повзросление” краснухи несет в себе риск заражения этой инфекцией беременных женщин и даже развитие у будущего младенца синдрома врожденной краснухи, — отмечет Сергей Геннадьевич. — Особенно опасно инфицирование на ранних сроках беременности. Но если мама привита, такая угроза исключена.

“ОКИ — болезни грязных рук”

Лето — самое благоприятное время для передачи различных возбудителей: тепло и сыро. Особую опасность представляют острые кишечные инфекции (ОКИ). Хотя многим москвичам они знакомы не понаслышке, летом эпидемиологам работы хватает. Только за 4 месяца нынешнего года, как рассказал на пресс-конференции в “МК” Сергей Фокин, ОКИ подхватили более 17 тысяч москвичей — на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. До начала лета, когда нет жары. Хотя пик заболеваний ОКИ приходится именно на летний период.  

— Причина прежде всего в несоблюдении самими жителями элементарных гигиенических норм, — пояснил Фокин. — Но не только. В последнее время в связи с федеральным законом санитарные проверки точек торговли и общепита мы имеем право проводить 1 раз в 3 года и с согласия прокуратуры, а также по заявлениям граждан. Поэтому основная ответственность ложится на предпринимателей — все они должны соблюдать гигиенические правила и заложенные в закон нормы.
Должны-то должны, но раз москвичи все чаще болеют,  употребляя некачественные продукты, то эти нормы предпринимателями, мягко говоря, игнорируются. Гигиенические правила грубо нарушаются. И нужны более жесткие правила игры — штрафы например. Конечно, и сами покупатели должны держать ушки на макушке: летом не покупать скоропортящиеся продукты на уличных лотках. Сам Фокин назвал палатки рассадниками инфекции, “так как они не оборудованы канализацией и водоснабжением. Но в существующих Санитарных нормах и правилах допускается наличие таких объектов. И они должны иметь привозную бутилированную воду, чтобы помыть руки. Но санитарные службы своими силами в состоянии проверить лишь примерно 20% имеющихся в Москве точек торговли и общепита. На сегодняшний день 11 объектов общепита мы закрыли по суду на срок до 90 дней”.  

Конечно, это капля в море. Значит, торговцам все карты в руки. “Умельцы” перебивают даты годности продуктов, а то и вовсе перерабатывают испорченное и снова продают как свежее, поделился информацией Сергей Фокин. “Дикий рынок! Я считаю это преступлением, потому что люди часто серьезно травятся этими продуктами. Серьезные штрафы на юридических лиц — до 200 тысяч рублей, на индивидуалов — 50 тысяч рублей — не спасают: все равно у торговцев прибыль больше”.

“Чистая” питьевая вода — чистейший обман”

Не является исключением и бутилированная питьевая вода. Проходимцы чуть-чуть очищают водопроводную воду примитивными методами и продают, будто она из чистейших источников. “Бороться надо сообща, внимательно смотреть на этикетки, на производителей, — призывает Сергей Геннадьевич. — И надо ужесточать наказание мошенников, которые цинично обманывают людей. Не только штрафовать, но лишать их лицензии, дисквалифицировать. Знаю, готовится федеральный закон по этому поводу”.  

В последнее время в прессе прошли разоблачения передачи инфекции через рыбу и рыбные консервы. Никто не скажет, что все продукты, которые продаются в магазинах и тем более на рынках, соответствуют самым высоким требованиям качества и гигиены. В продаже сегодня очень много контрафактной продукции, особенно в сфере алкоголя. Мы закрываем цеха, где эта продукция производится, но возникают новые. То же самое и с продовольствием.

“Отдохнуть на природе и… с клещами”

В чем опасность для выезжающих на дачи в этом сезоне? Вопрос не праздный. Возможность заболеть не только боррелиозом, но и очень опасным клещевым энцефалитом есть у каждого, кто отправляется в лес или даже в городской парк. Уже до начала летнего сезона в Москве зарегистрированы 2783 укуса клещей, из пострадавших 799 — дети. Наибольшее число укушенных — из Дмитровского, Талдомского, Орехово-Зуевского, Наро-Фоминского, Ступинского и Егорьевского районов Подмосковья, а также из Тверской, Владимирской и Ярославской областей. “Все обратившиеся с укусами обследованы, — сказал Фокин. — Случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не зарегистрировано. Но мы все равно проводим профилактические работы. И мой совет выезжающим на дачи: надо себя почаще осматривать, особенно после похода в лес. Сделать прививку от клещевого энцефалита — прививочные пункты сейчас есть в каждом районе Москвы. От боррелиоза прививки нет — это менее серьезное заболевание, но более распространенное. В самом городе проведена санитарная обработка парков от клещей. Все дезсредства проходят экспертизу, поэтому они безопасны и для человека, и для животных”.  

Подцепить заразу можно и на воде в местах купания. По весне дезинфекции подверглись все московские водоемы, зоны отдыха, пруды. По распоряжению правительства столицы “Об организации летнего отдыха и обеспечения безопасности населения на водных объектах города Москвы в 2010 году” определены 11 зон отдыха с купанием в черте города и 25 зон отдыха без купания. “Во всех местах проведены контрольные исследования воды, песка, объектов общепита, туалетов, воды для умывания, — заверил Сергей Геннадьевич. — Эти территории должны быть обязательно огорожены, на них есть организованные пункты, где должны быть представители милиции, МЧС, врачи. Нельзя залезать в воду там, где есть водоплавающая птица. Но москвичи любят купаться во всех непроверенных лужах. Вообще надо быть очень осторожными на воде — уже есть утопленники нынешнего сезона”.  

Особое внимание — детским оздоровительным здравницам. Каждое учреждение, где будут отдыхать дети, должно пройти санитарно-эпидемическую экспертизу — таково требование санитарных правил. Сотрудники этих учреждений пройти гигиеническое обучение и аттестацию. А типовой рацион питания для загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления (для детей в возрасте от 6 до 18 лет) утвердила Московская федерация профсоюзов. Сегодня несколько таких лагерей уже открыты. Всего летом будут работать 1020 детских оздоровительных учреждений, из них 68 — загородные.

Зоны отдыха с купанием в черте Москвы:

— Большой садовый пруд (ул. Б.Академическая, 38а);
— пляжный комплекс “Бич Клаб” (Ленинградское шоссе, 39);
— пляж “Левобережный” (Прибрежный проспект, 5—7);
— Озеро Белое (Заозерная улица, 2—6);
— “Тропарево” (Тропаревский пруд, ул. Ак. Виноградова, 12);
— “Мещерское” (Воскресенская улица, 5—31);
— “Серебряный Бор-2” (улица Таманская, пляж №2);
— “Серебряный Бор-3” (4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, пляж №3);
— Большой городской пруд (г. Зеленоград, Центральный проспект);
— Озеро Черное (г. Зеленоград, 6-й микрорайон);
— Школьное озеро (г. Зеленоград, 10-й микрорайон).

Куда бежать, если укусил клещ?

За медицинской помощью — обращаться в поликлиники. А самого клеща на исследование принести по адресу: Графский переулок, дом 4/9. Вся информация также выложена на сайте: 77.rospotrebnadzor.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру