Страстная пятница

Суд и распятие Христа

В пятницу на Страстной неделе Церковь вспоминает, как после ареста в Гефсиманском саду Христа приводят во двор первосвященника и происходит первый допрос. Утром в пятницу происходит второй допрос и Узника отводят на суд к Пилату. Впрочем, о суде говорить было бы странным, поскольку решение Синедриона было предрешено. Но духовным вождям народа важно было сохранить видимость законности.

Суд и распятие Христа

В три часа дня начинается пятничное богослужение. Сначала совершается вынос плащаницы – ткани, в которую было обернуто тело Христа, снятое с креста его учениками. В этот же день, но чуть позже совершается погребение плащаницы. Это самый скорбный день Страстной недели. Верующие собираются в храме, который убран живыми цветами, но завеса в алтаре черная и священники служат в черных одеяниях.

Чтобы глубже проникнуть в то, что происходило две тысячи лет тому назад, обратимся к повествованию священника Александра Меня, который совместил свидетельства евангелистов с историческими данными: “Пятнадцать лет прошло с тех пор, как первосвященник Ханан бен Шет был смещен римлянами, тем не менее фактически все это время он находился у власти. Национальное правительство Иудеи поочередно возглавляли его сыновья и родственники. Кайафа, зять Ханана, стал игрушкой в руках тестя. Влиятельный саддукейский клан подчинялся только прокуратору. В народе Ханан не завоевал популярности, архиереев вообще недолюбливали. Они же в свою очередь с подозрением относились к любым признакам оппозиции. Появление Иисуса в городе и встреча, устроенная Ему богомольцами, были расценены саддукеями как начало беспорядков, которые следует подавить в зародыше.

Проще всего, казалось, было донести Пилату о новой мессианской секте и предоставить ему расправиться с Галилеянином. Но Ханан, видимо, боялся выпустить инициативу из рук и хотел действовать наверняка, подготовив заранее все улики. Чтобы арест Иисуса не выглядел самоуправством, о нем сообщили Пилату, и тот послал свой отряд в помощь храмовым служителям. Эти меры предосторожности были вызваны опасением властей, думавших, что приверженцы Назарянина будут сопротивляться. В ночь с четверга на пятницу Ханан, вероятно, не сомкнул глаз, ожидая исхода акции, организатором которой он был. Он успокоился лишь тогда, когда конвой доставил к нему связанного Узника. До сих пор саддукеи мало интересовались самой проповедью Иисуса. Они слышали от фарисеев, что Он нарушал некоторые религиозные обычаи, но с такими обвинениями вести Его к прокуратору не имело смысла. Поэтому Ханан стал спрашивать Иисуса “об учениках Его и об учении Его”. Старому жрецу хотелось знать подробности, чтобы быстрее составить план следствия и завершить его до начала пасхального богослужения.

- Я все открыто сказал миру, - ответил Иисус. - Я всегда учил в синагогах и в храме, где все иудеи собираются, и тайно не говорил ничего. Почему ты Меня спрашиваешь? Спроси слышавших, что Я говорил им. Они знают, что сказал Я.

Стоявший рядом слуга ударил Иисуса по лицу:

- Так-то отвечаешь Ты первосвященнику?

- Если Я плохо сказал, свидетельствуй о том, что плохо. Если хорошо, почему ты Меня бьешь?

Ханан знал, что обычай разрешает только публичный допрос, и отложил дознание до утра, когда можно будет собрать Синедрион во главе с Кайафой. Остаток ночи Иисус терпел издевательства архиерейской челяди. Ему плевали в лицо и развлекались тем, что били Узника, закрыв Ему глаза, а потом спрашивали: прореки, кто ударил Тебя?..

Между тем Петр и Иоанн подошли к дому первосвященника. Юноша, которого здесь знали, попросил, чтобы и Петра пропустили с ним во двор. Там находилась жаровня, около нее сидели, греясь, слуги. Продрогший Симон присоединился к ним. Привратница стала подозрительно вглядываться в его лицо.

- И ты с Назарянином был, с Иисусом, - внезапно сказала она.

- Я не знаю и не понимаю, что ты говоришь, - пробормотал Петр и отошел в другое место. 
 

Наступило утро. Город просыпался. У Кайафы был собран Малый Синедрион, состоявший из двадцати трех человек. В него входили священники и старейшины. На Великий Синедрион допускались и представители фарисейской партии, но сейчас судьями были только саддукеи. Поэтому мы напрасно стали бы искать в талмудических кодексах подробностей, которые помогли бы увидеть процесс в деталях. О саддукейском же праве известно только одно: оно отличалось неумолимой жестокостью.

В присутствии фарисеев речь обязательно зашла бы о субботе и толковании Торы; кроме того, в их среде были колебания относительно Иисуса. Год спустя глава фарисейского Совета Гамалиил скажет об апостолах: “Если от людей начинание это или дело это - оно будет разрушено. А если от Бога, то вы не можете одолеть их. Как бы вам не оказаться богоборцами”. Позднее фарисейская партия в Синедрионе открыто выступит в защиту апостола Павла. Но совершенно иной была атмосфера на экстреннем заседании Малого Синедриона утром 7 апреля 30 года. Судьба Назарянина была предрешена заранее при полном единодушии всей коллегии. Вероятно, трибунал хотел одновременно соблюсти видимость законности и дискредитировать Иисуса в глазах иудеев. Если бы Он оказался виновен только перед римскими властями, это привлекло бы к Нему симпатии народа.

Разбирательство началось с допроса свидетелей. Но тут Синедрион постигла неудача. Требовалось согласное показание хотя бы двух лиц, но именно этого не смогли сразу добиться. Очевидно, поспешность ареста все же помешала тщательно подготовить сценарий суда. Лишь одно обвинение сочли доказанным: Иисус обещал “разрушить храм рукотворный”. Но подобные слова были явно недостаточны для осуждения, тем более для ходатайства перед Пилатом о смертной казни. Кайафа надеялся, что Сам Обвиняемый, защищаясь, невольно даст улики против Себя. Но Иисус не произнес ни слова. Тогда первосвященник вышел на середину зала и спросил:

- Ты не отвечаешь ничего? Что они против Тебя свидетельствуют?

Иисус продолжал хранить молчание.

Ждать дальше Кайафа не мог.

- Заклинаю Тебя Богом Живым, - воскликнул он, - скажи нам: Ты ли Мессия, Сын Благословенного?

- Я есмь, - был ответ. - Но Я говорю вам: отныне увидите Сына Человеческого, восседающего по правую сторону Силы и грядущего на облаках небесных.

Это было беспримерное свидетельство. Редко когда Иисус говорил столь прямо о Своем мессианстве. Он скрывал его даже в те дни, когда народ готов был венчать Его на царство. Но сейчас, в этот страшный миг, связанный, подвергнутый оскорблениям, жертва лживого судилища, Он открыто возвестил о неземном торжестве Сына Человеческого, Которого искупительные страдания возведут на престол... Кайафа, как и все саддукеи, не очень-то верил в мессианские пророчества, да и вообще нельзя было вменять человеку в вину только то, что он объявил себя Мессией. Однако повод для приговора был найден. Подсудимый произнес сокровенное имя Господне - “Я есмь”. Но кто Он такой? Безвестный простолюдин, бунтовщик, хулитель Храма, несущий ответ перед Законом! И Он притязает на божественную власть! Это ли не насмешка над святыми чаяниями народа?

- Итак, Ты - Сын Божий? - спросил Кайафа.

- Ты сказал.

Называть Мессию Сыном Божиим вполне допускалось, но первосвященнику этих слов было достаточно, чтобы обвинить Иисуса.

Разодрав одежды, как принято было делать при горестном известии или кощунстве, Кайафа вскричал в лицемерном ужасе:

- Какая нам еще нужда в свидетелях? Вы слышали хулу? Как вам кажется?

- Повинен смерти, - решили члены Синедриона.

Таким образом, приговор саддукеев был подведен под параграф о святотатцах. Виновного полагалось побивать камнями, но архиерейский Совет не имел права казнить кого бы то ни было. Оставалось передать Иисуса в руки Пилата для суда по римским законам.

Все это время Петр не покидал двора. Но напрасно надеялся он остаться в тени; слуга, приходивший в Гефсиманию с отрядом, узнал его.

- Не тебя ли я видел в саду с Ним?

- Поистине ты один из них, - подтвердили стоявшие рядом, - ибо и говор твой обличает тебя: ты ведь галилеянин?

Безумный страх овладел Симоном. Он стал клятвенно уверять, что “не знает Человека того”. В эту минуту наверху по галерее проводили Иисуса. Его глаза встретились с глазами Кифы. Стыд и боль пронзили апостола. Еле сдерживая рыдания, он поспешил на улицу...

Среди людей, ждавших у ворот, был еще один из Двенадцати. Что пережил он, когда увидел дело своих рук? Все было кончено. Холодная озлобленность ренегата сменилась неподдельным отчаянием. Пусть Иуда и обманулся в своих ожиданиях, но заслужил ли Иисус те мучения, которые ждут Его, заслужил ли смерть? Быть может, Иуда втайне ждал, что сторонники освободят Христа или Он Сам чудом ускользнет от врагов. Но ничего подобного не произошло. От слуг бывшему ученику стал известен приговор, мог он и видеть, как связанного Учителя повели в резиденцию прокуратора. Не вынеся этого, Иуда отправился к тем, кто вручил ему деньги, чтобы вернуть их.

- Согрешил я, предав кровь невинную, - заявил он. Но в ответ услышал равнодушные слова:

- Какое нам дело. Смотри сам.

Иуда, бросив деньги в Храме, повесился.”

Пилат колебался. Он понимал, что члены Синедриона привели к нему невиновного человека. Когда проходил суд над Христом в резиденции Пилата, его жена прислал слугу и передала мужу, что видела сон о Страдальце и просила мужа смягчить Его участь. Как настоящий римлянин Пилат был суеверным человеком. Он испугался. Поэтому отдал приказ бичевать Христа. Он надеялся, что после бичевания, когда он выведет измученного узника перед толпой, саддукеи согласятся с ним и сочтут это наказание достаточным. Бичевание было доверено воинам-идумеям, которые ненавидели иудеев. Христа привязали к каменной колоне. Кнуты были сплетены из кожи, в которую вкладывали куски свинца. Редко кто выживал после такого наказания. Удары бичами рассекали кожу вплоть до костей. Обычно узники истекали кровью. Завершив бичевание, воины накинули на Христа кусок багряной ткани, а на голову одели терновый венец. Они знали, что Он называл себя царем. Так они решили поиздеваться над Узником. Пилат вывел едва держащегося на ногах Христа на помост, надеясь, что Его вид смягчит сердца собравшихся. Но вожди израильского народа уже настроили собравшуюся чернь и раздался крик: “Распни Его!”

Пилат, напуганный угрозами Синедриона, которые напомнили ему, что в Римской империи есть один царь – кесарь, отступил. Христу взвалили на плечи перекладину креста и повели к Судным вратам, чтобы распять его за пределами Иерусалима. Однако, изможденный бичеванием Узник не в силах был нести перекладину. Он несколько раз падал под ее тяжестью. Тогда воины отвязали ее и выхватив из толпы иудея, заставили его нести. Выведя Христа за пределы города, на холме, где уже стояли приготовленные столбы, воины пригвоздили Христа и двух разбойников, осужденных вместе с Ним. Это была самая позорная казнь, применяемая римлянами. В полдень солнце пекло неимоверно. Нестерпимо хотелось пить. Чтобы смягчить хоть немного муку осужденных, воины окунали губку в сосуд с кислым вином и подносили распятым. У креста стояли мать Христа, женщины, сопровождавшие ее и любимый ученик, Иоанн. Муки Христа продолжались недолго – бичевание приблизило конец. “Боже мой, Боже мой, для чего ты меня оставил!”- произнес он слова псалма. И с этими словами испустил дух. Вечером пятницы воины добили еще живых разбойников. Чтобы удостовериться в смерти Христа, один из воинов копьем пробил ему грудь. Лишь после этого близким разрешили снять тело с креста.

Иосиф Армифейский, член Синедриона, тайный ученик Христа, принес плащаницу и благовония. Неподалеку от Голгофы находился сад, в котором Иосиф приготовил для себя на случай смерти пещеру. Именно в нее положили тело Христа, наскоро умастив его благовониями и обернув в плащаницу. Близился день покоя – суббота, поэтому близкие так спешили.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру