Что ожидает «АЛРОСУ» после приватизации?

Якутские депутаты призывают приостановить приватизацию крупнейшей в мире горнорудной корпорации

Уточненный план приватизации Правительство России планирует рассмотреть на заседании, которое состоится 27 июня. Как сообщалось ранее, согласно этому плану многие крупные сделки могут быть перенесены или отменены. Под вопросом оказался и выход государства из капитала «АЛРОСА», который ожидался в 2016 г. Тем временем в самой компании, по появившейся в СМИ информации, разразился кризис, тщательно скрываемый от посторонних.

Якутские депутаты призывают приостановить приватизацию крупнейшей в мире горнорудной корпорации

В Госсобрании Якутии разразился скандал: депутат Афанасий Максимов предложил приостановить предложение о продаже 7 % акций компании, принадлежащих республике. Поводом стали факты, изложенные в письме другого депутата, Юрия Дойникова, направленного им президенту Якутии Егору Борисову. «Если все изложенное Юрием Дойниковым … соответствует действительности, то происходящее ведет к серьезному развалу алмазодобывающей компании», — высказал свое мнение депутат, Максимов предложил не только приостановить продажу акций, но и провести масштабную проверку изложенных Дойниковым фактов. Что же такого написал в своем письме Юрий Дойников?

Вот что по этому поводу сообщило ИА SakhaNews: «Руководство компании активно ведет работу по увольнению, сокращению высококвалифицированных специалистов. Таким образом, оно избавилось от вице-президента Валентины Потрубейко, директора Мирнинского горно-обогатительного комбината Дмитрия Мостовова, начальника Рудоуправления Валерия Латынина, главного механика подземного рудника «Мир» Сергея Бойко … заместителя начальника горного управления — начальника отдела открытых горных работ Владимира Нехаева». Увольнение многих высококвалифицированных сотрудников, в том числе и тех, кто занимал ключевые посты, не может являться, по моему мнению, не чем иным, как проявлением кризиса.

Что объединяет этих людей и десятки других уволенных? Причиной сокращения могло послужить несогласие с политикой, проводимой президентом «АЛРОСЫ», а также уровень промышленной безопасности производства. И то и другое крайне негативно сказывается на рядовых работниках компании, многим из которых еще грозят увольнения и сокращения, что в условиях Крайнего Севера равноценно приговору.

«Мне известны крайне нелицеприятные случаи увольнения людей. Сначала навязчиво предлагается сотрудникам уйти «по-хорошему», получив «золотой парашют», а после этого их обвиняют в жажде наживы», — сообщил Юрий Дойников.

«В первом полугодии этого года руководство компании планирует продать МАКбанк, с января по май платежи за услуги снижены с 1,9% до 0,5%, в результате дочернее предприятие МАКбанк, в котором «АЛРОСА» (ОАО) имеет 84%, из рентабельного превратилось в убыточное. Продажа банка повлечет сокращение высококвалифицированных специалистов», — пишет Ю. Дойников

Не меньшую тревогу вызывают и сделки по продаже активов компании, которые он в своем письме называет непрозрачными, таких как «Ленская оптово-торговая контора» (ОАО «ЛОТК») и здравница в Анапе, которая изначально предназначалась для семейного отдыха работников компании. Не меньше вопросов у бывшего вице-президента вызывает целесообразность с точки зрения интересов «АЛРОСЫ» и сделки по продаже принадлежащих ей гостиниц, а также теплохода «Михаил Светлов».

«Сегодня руководство подступилось к продаже Светлинской ГЭС-3, которая на протяжении последних пяти лет возвращает вложенные инвестиции в компанию. За этим последует сокращение высококвалифицированных энергетиков и рост тарифов на электроэнергию для самой компании. Рентабельность отработки рудников будет под большим сомнением, в том числе и безопасности эксплуатации месторождений», — пишет Юрий Дойников.

При этом вновь созданное правление АК «АЛРОСА» (ОАО) называется им безынициативным, любое решение принимается и утверждается единолично Ф.Б.Андреевым. Что оставит после себя наш президент Федор Борисович для компании «АЛРОСА» и республики? Наверное, глубочайший след... — его будут помнить все жители Республики Саха (Якутия) очень долго.

Может быть, благодаря такому «единоначалию» стала возможной сделка по приобретению 51% акций предприятия «Нижне-Ленское», на техническое перевооружение которого руководством «АЛРОСЫ» запланировано потратить порядка $200 млн. Однако, как считают многие специалисты, этой суммы явно недостаточно, особенно если учесть тот факт, что «Нижне-Ленское» имеет почти девятимиллиардную задолженность. Несмотря на, казалось бы, очевидные минусы, доля была доведена до 100%.

Немало вопросов возникает и к деятельности негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень»: «27 мая 2013 года на планерке при президенте Ф.Б.Андрееве рассматривался вопрос «Об итогах работы НПФ «Алмазная осень» в 2012 году и в первом квартале 2013 года. Сработали хорошо, вопросов нет. С Интерфинанса из оставшихся 4 млрд рублей в 2013 году еще выводится 2,2 млрд рублей под фирмы, контролируемые Ф.Б.Андреевым. В то же время через НПФ «Алмазная осень» интенсивно скупаются обыкновенные именные акции компании (около двух тысяч штук)», — сообщило ИА SakhaNews.

Если менеджеры компании увольняются из-за несогласия с политикой руководителя, то отчего уходят опытные пилоты авиакомпании «АЛРОСА»? В настоящее время руководство «АЛРОСЫ» ведет переговоры о приобретении подержанных самолетов за рубежом. Речь идет о приобретении в лизинг с правом дальнейшего выкупа техники. «Республике Саха (Якутия), в том числе авиакомпании «АЛРОСА», нужны самолеты XXI века с обязательным техническим заданием под условия Крайнего Севера, почему жители должны летать на «старье» с трех стран мира?» — задается вопросом Юрий Дойников.

Есть повод для недовольства и у геологов компании. «Имеется обеспокоенность по геологическому комплексу АК «АЛРОСА» (ОАО). Объемы по году остаются на уровне плана, а в целом от первоначального плана идет снижение на 185 тысяч погонных метров поисковых и геолого-разведочных работ. Площадь «Хамну-Майская» законсервирована на неопределенное время. Соответственно, это снижение численности и отток высококвалифицированных геологов».

Впрочем, проблем у «АЛРОСЫ» хватает и с действующими месторождениями. Желание руководства компании оставаться среди лидеров мировой добычи алмазов не должно сочетаться с пренебрежением к технологическим нуждам производства. Строительные работы на руднике «Удачный», пишет Ю. Дойников, «ведутся крайне неудовлетворительно, с отставанием, массой повторяющихся нарушений по промышленной безопасности; выход подземного рудника «Мир» на проектную мощность будет осуществлен только в 2016 году». Для поддержания прежнего уровня добычи подвергаются дополнительной нагрузке другие рудники («Интернациональный») и другие комбинаты, это может привести к нарушениям правил охраны труда и промышленной безопасности.

«Только за четыре месяца 2013 г. на предприятиях компании произошло семь несчастных случаев… За аналогичный период прошлого года зафиксировано девять несчастных случаев». Если руководство компании не пересмотрит действующие планы по добыче, количество ЧП на производстве может вырасти.

«Знаю, что сейчас идет достаточно большая дискуссия о том, какая собственность более эффективна: частная или государственная. Могу только подтвердить тезис, что скорее не форма собственности влияет на показатели компании, а качество менеджмента, качество корпоративного управления и рыночная ситуация», — говорил президент «АЛРОСЫ» Федор Андреев Президенту России Владимиру Путину во время их встречи, состоявшейся в мае.

Судя по тому, что происходит сейчас в «АЛРОСЕ», лично у меня складывается впечатление, что г-ну Федорову, похоже, действительно неважно, в какой собственности находится компания и в чьи руки она попадет, его интерес уже соблюден, как и принято у «эффективных менеджеров».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру