Депутаты готовы рассмотреть петицию об отмене антипиратского закона

А между тем под его охрану вскоре могут попасть книги и музыка

19 августа 2013 в 16:37, просмотров: 1782

Председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал журналистам о первых итогах применения антипиратского закона: «Был у нас один деятель (Ленин — „МК“), который говорил: „Искусство принадлежит народу“. Сейчас этот тезис поднялся из небытия, я, однако, не уверен в правдивости этого изречения, - начал депутат. - Очевидно — любое произведение не рождается само по себе. У него есть автор, которого что-либо подтолкнуло на создание единицы искусства. И есть люди, которым он передал права на свое творение, дабы те могли его распространять — в том числе за деньги».

Депутаты готовы рассмотреть петицию об отмене антипиратского закона
фото: PhotoXPress

Знаменитый «антипиратский» закон у нас действует с 1 августа. Пока он распространяется лишь на аудиовизуальные произведения - фильмы. Когда стало известно о готовящемся законе, общественность переполошилась: все боялись, что иски посыпятся валом. Крашенинников развеял страхи железобетонной статистикой. С 1 августа в городской суд Москвы было подано 19 заявлений об охране интеллектуальных прав. 11 из них удовлетворены, 8 — отклонены за недостатком подтверждающих документов. «К сожалению, — добавляет депутат, — в первые дни работы закона были попытки дискредитировать работу суда. С иностранных компьютеров посыпались тысячи бессмысленных заявлений, не подкрепленных необходимыми документами. Информационная служба суда с атакой справилась — сейчас сайт работает в штатном режиме».

Кстати, Крашенинников во время первого чтения депутат проголосовал «за» принятие нормы, но исключительно в отношении фильмов. Во втором чтении, по мнению спикера, депутаты не смогли между собой договориться, что привело к некоторой путанице.

На вопрос о том, что будет теперь, когда петиция на сайте общественной инициативы об отмене этого закона набрала 100 тысяч голосов, депутат стушевался и тихо ответил: «Рассмотрим».

Как рассказал Крашенинников, депутаты планируют расширить области применения проекта. В упомянутый закон будут внесены изменения: помимо фильмов станут охранять и книги, и музыку. Известно, что почти вся литература, лежащая на полках книжных магазинов, доступна в интернете. Крашенинников вспомнил, что охрана авторского права работает до 70 лет после смерти автора: далее произведение переходит в общественное достояние. «Приморский край предлагал перевести все советские бренды в категорию свободных. Мы отказались от этой идеи: получается, каждое зарегистрированное юрлицо сможет выпускать продукцию под знаменитыми марками. Это нехорошо», — добавил председатель.

С полемики относительно законопроекта рассказчик перешел на актуальную тему - книгозапреты. Напомним,14 августа прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку романа Йозефа Геббельса «Михаэль». Это не единственный случай интереса к «нацисткой» литературе: в январе этого года в Башкирский суд признал другой роман Геббельса экстремистским, после чего книгу изъяли из продажи. Крашенинников сообщил, что его комитет готовит обращение в московскую прокуратуру, дабы те проверили издания Геббельса на наличие незаконных высказываний. Издание, выпустившее его книгу, в предисловии пишет: «Юношеская незрелость обусловливает восторги, откровенность, непосредственность мышления и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте».

«Называть фашистских преступников романтиками у меня язык не поворачивается», — заметил депутат.

После экстремистского дискурса обсуждение перешло на ближайшее правовое будущее. «С 1 сентября вводятся некоторые поправки в разнообразные законодательства. В том числе начнется регламентирование частной жизни — закон, вызвавший бурное отторжение среди публицистов, уже готов к работе. Следует напомнить — когда речь идет о личности, неважно, известной или нет, частная жизнь не может подвергаться огласке. В то же время общественная деятельность может и должна быть известной горожанам», — заметил Крашенинников. На неудобный вопрос из зала: «А как быть с делом Минобороны? Фигуранты все между собой знакомы. Евгения Васильева — вообще соседка Сердюкова» депутат не ответил, ответив, что оценкой данного дела следует заниматься уполномоченным органам.



Партнеры