У американских палачей дефицит ядов

Для казней стали экспериментировать со снотворным

20 августа 2013 в 12:25, просмотров: 2141

«Гуманизация» смертной казни в Соединенных Штатах привела к переходу к методу, который изящно именуется «коктейлем из трех лекарств». Впервые его стали применять в штате Техас лет 30 тому назад. «Коктейль» состоит из анестезирующего препарата (sodium thiopental), парализирующего (pancuronium bromide) и вызывающего остановку сердца средства (potassium chlorade). Но вот в последнее время перед гуманными палачами Техаса, Миссури, Огайо, Арканзаса и других штатов, где практикуется смертная казнь, возникла проблема — острый дефицит ингредиентов милосердного «коктейля».

У американских палачей дефицит ядов
фото: PhotoXPress

Палачи из штата Миссури от отчаяния стали экспериментировать с мощным снотворным пропофолом, злоупотребление которым свело в могилу поп-короля Майкла Джексона. В других штатах тоже вступили на путь экспериментов. «Но все препараты, используемые взамен «коктейля», приводят экспериментаторов в тупик», — пишет Дебара Денно, профессор Фордхэмского юридического института и специалист по смертным казням и их методам. По ее словам, дефицит ядов «застопорил исполнение смертных приговоров, закупорил весь процесс».

Дефицит «коктейлей» не стихийная напасть. Это форма борьбы фармацевтических предприятий против смертной казни. Так поставщики pancironium bromide — фирма «Hospira» в штате Иллинойс — перестали поставлять его американским тюрьмам, после того как забастовал итальянский филиал «Hospira». Когда некоторые тюрьмы попытались заменить традиционный «коктейль» мощным анестезирующим средством пентобарбиталом, его производитель датская фирма «Lund beck» отказалась экспортировать его в Соединенные Штаты. К датской фирме подключились и ее американские дистрибьюторы. А на днях уже не фармацевты, а суд подключился к прессингу палачей. Федеральный суд в Вашингтоне запретил употребление sodium thiopental, на том основании, что этот препарат не имеет разрешения Федеральной администрации по продовольствию и лекарствам на его использование в Соединенных Штатах.

Дефицит и прессинг привели в замешательство власти штатов. Кое-где даже стали подумывать о полном отказе от «коктейлей» и о возвращении к «варварским» методам смертной казни. «Эта проблема создана искусственно. Некоторые яды применяются в зоопарках по всей стране. Но мы сталкиваемся с заговором с целью удушить смертную казнь путем создания дефицита составляющих «коктейля», — жалуется Кент Шейдеггер, директор Фонда уголовного правосудия.

Вскоре дефицит перерастет в кризис. Власти штатов Техас и Огайо заявили, что уже в сентябре их запасы «коктейлей» будут исчерпаны. В прошлую среду власти штата Миссури объявили, что начнут применять пропофол. Он, конечно, смертелен, но еще ни разу не употреблялся как орудие смертной казни. Поэтому противники смертной казни протестуют против его применения. никто не знает, насколько он болезнен и в каких пропорциях его следует применять», — говорят они. В штате Арканзас губернатор взял тайм-аут на смертные казни, пока не будет найден адекватный заменитель «коктейля». Но его нет как нет. Аналогичная ситуация сложилась и в штате Калифорния. В связи с отсутствием «коктейлей» там смертные казни тоже приостановлены.

Но как утверждает кровожадный мистер Шейдеггер, «проблемы с ядами временная проблема». Пройдет не так уж и много времени, и мы возобновим смертные казни». Противники смертной казни, надеются, что «кризис ядов» во всяком случае приведет к значительному сокращению смертных казней. Наиболее «плодородным» в отношении смертных казней был 1999 год. В том году казнили 98 человек. С тех пор казни пошли на убыль. Их все чаще стали заменять пожизненным заключением без права помилования. Такие приговоры не имеют ничего общего с милосердием. Они стали мощным орудием в руках прокуроров. Они требуют от суда смертной казни, а затем соглашаются на пожизненное. Навар — полные и быстрые признания подсудимых.

В 2012 году в США состоялись 43 смертных казни. В этом году ожидаются от 30 до 40. С другой стороны, штаты Коннектикут, Иллинойс, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Мехико и Нью-Йорк приняли законы об отмене смертной казни. Тем не менее на январь 2013 года в США в камерах смертников находились 3.125 заключенных. Более того, как показывают опросы общественного мнения, американцы «сильно поддерживают смертную казнь».

Дефицит ядов и прессинг их производителей будет способствовать отмене смертной казни или во всяком случае уменьшению их количества. Это похоже на то, как боролись против рабства путем аболиционизма. Я знаю, почему так поступают производители ядов. С их точки зрения, каждый день отсроченной казни это шаг к ее отмене. «Такова их тактика», — говорит Роберт Блеккер, профессор криминалистики Нью-йоркского университета и сторонник смертной казни. Но не стоит забывать, что американская Екатерина Медичи на выдумки хитра.



Партнеры