Британский мошенник получил 7 лет за продажу фальшивых детекторов

Бизнесмен продавал зарубежным покупателям дешевые девайсы в тысячи раз дороже

20 августа 2013 в 20:42, просмотров: 1226

Бизнесмен из британского Кента, зарабатывавший до 3 млн. фунтов стерлингов в год на продаже поддельных детекторов, якобы позволяющих обнаружить бомбы, приговорен к семи годам тюремного заключения.

Британский мошенник получил 7 лет за продажу фальшивых детекторов
фото: Геннадий Черкасов

Сорокасемилетний Гэри Болтон на протяжении нескольких лет продавал в различные полицейские и военные органы ряд стран (в том числе в Мексику, Таиланд, Пакистан, Индию, Сингапур, Египет, Тунис и Филиппины) устройства, которые якобы способны обнаруживать не только взрывчатые вещества, но и наркотики, слоновую кость, табак, наличные деньги.

При этом Болтон вполне осознавал, что продаваемые им устройства совершенно бесполезны. Ему изготовление девайсов из дешевых пластмассовых компонентов обходилось в £1,82 (около ста рублей), зато продавал он их по 10- 15 тыс. фунтов за штуку. Как сообщает Би-би-си, производившиеся Болтоном «детекторы» представляли собой пустые коробки с ручками и антеннами.

"Вы были полны решимости поддерживать иллюзию того, что устройства работают, и знали, что для этой цели пользуетесь некорректными научными данными", – заявил Гэри Болтону судья.

Все это было бы смешно, если бы использование фальшивых детекторов не привело к гибели людей. По данным защитников прав человека, в Таиланде, где эти устройства широко использовались военными и полицейскими, в результате двух террористических атак погибли четыре человека – уже после того, как этими детекторами проверили подозрительные машины.

Несколько месяцев назад в Британии был осужден на 10 лет другой мошенник, 56-летний Джеймс Маккормик, который продавал иракским военным под видом миноискателей устройства для поиска мячей для гольфа. И опять-таки, использование проданных британцем детекторов не позволило предотвратить несколько кровавых терактов в Ираке.



Партнеры