Арестован организатор похищения главы «Фондсервисбанка»

На слушании в Хамовническом суде Илья Калашников отказался от государственного адвоката

22 августа 2013 в 14:39, просмотров: 1725

Обвиняемый в организации похищения главы «Фондсервисбанка» Александра Воловника 22 августа арестован Хамовническим судом столицы. Похититель надеялся при помощи пыток получить от финансиста 800 млн. рублей.

Арестован организатор похищения главы «Фондсервисбанка»
фото: Геннадий Черкасов

30-летнего москвича Илью Калашникова, обвиняемого в организации похищения, покушении на убийство и вымогательстве крупной суммы денег у главы «Фондсервисбанка» Александра Воловника, заключили под стражу на два месяца. Как ранее писал «МК», в начале августа полицейские получили информацию, что некий молодой человек, занимающийся частной юридической практикой, ищет людей для похищения и убийства банкира. В окружение Калашникова под видом уголовников, готовых выполнить его план, были внедрены двое сотрудников полиции. За похищение и убийство Воловника заказчик пообещал подставным киллерам 400 млн. рублей. По его словам, у президента банка имелись значительные средства в рублях и валюте на общую сумму около 800 млн. рублей.

Полицейские связались с жертвой и два дня назад инсценировали похищение. Преступник был задержан с поличным в гараже, принадлежащем его отцу, неподалеку от станции метро «Щукинская». Туда «исполнители» доставили людей, визуального напоминающих Воловника и его секьюрити. Увидев пристегнутых жертв, Калашников взял с полки хозяйственный секатор и начал их запугивать, после чего выхватил из кармана пистолет.

В суде юрист держался спокойно и уверенно. Он сразу же потребовал отвода адвоката по назначению, сказав, что его родные уже ищут квалифицированного защитника.

- Я не доверяю назначенному адвокату, потому что он предоставляется государством, - заявил похититель. - Органы предварительного следствия не дали мне права на звонок.

Судья Олеся Устинова ходатайство Калашникова отклонила и передала слово обвинителям. Прокурор и следователь единогласно попросили выбрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

- Ваша честь, Калашников обвиняется в четырех особо тяжких преступлениях, официально не трудоустроен, ведет аморальный образ жизни (задержали его в изрядном подпитии), к тому же есть подозрения, что он причастен к совершению других преступлений, - пояснил свою позицию гособвинитель.

Калашников парировал реплику гособвинителя:

- О каком аморальном образе жизни идет речь? У меня жена и маленький ребенок пяти лет, скрываться от следствия я не собираюсь.

Тем не менее суд поддержал позицию следствия и заключил обвиняемого под стражу на два месяца. В мотивировочной части судья указал на «особую расчетливость и дерзость» совершенных преступлений.



Партнеры