Парламентарии усовершенствуют порядок регистрации граждан

Кабмин внес в Госдуму соответствующий законопроект

3 сентября 2013 в 13:20, просмотров: 3187

В случае принятия разработанный ФМС законопроект несколько изменит регистрационный учет россиян. В частности, для получения госуслуг необязательно будет иметь прописку.

Парламентарии усовершенствуют порядок регистрации граждан
фото: ru.wikipedia.org

Законопроект подразумевает совершенствование порядка осуществления регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны, сообщается на сайте кабмина. Кроме того, он направлен на упрощение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг в части, касающейся исключения документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, из перечня документов, которые вправе потребовать от заявителя.

Проектом предлагается определить полномочных лиц, осуществляющих первичный приём от граждан соответствующих документов для передачи их в органы регистрационного учёта, и наделить ФМС полномочием по ведению базового государственного информационного ресурса регистрационного учёта россиян по месту пребывания и по месту жительства.

Помимо этого, законопроектом предусматривается организация и ведение Федеральной миграционной службой адресно-справочной работы в целях предоставления информации о регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании российского правительства 27 августа 2013 года. Как отмечается, его принятие существенно оптимизирует процесс межведомственного электронного взаимодействия при необходимости получения сведений о регистрационном учёте граждан РФ.

Напомним, зимой этого года большой общественный резонанс вызвал так называемый законопроект о "резиновых квартирах" (он же "закон о крепостном праве"), предполагающий введение уголовной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства. В случае его утверждения нарушителям грозит до трех лет колонии. Также планируется включить в КоАП статью о наказании за проживание в квартире без регистрации - штраф при этом составит до 5 тысяч рублей по стране и до 7 тысяч - в Москве и Санкт-Петербурге. Документ был предложен Владимиром Путиным в начале года и уже к середине февраля принят Госдумой в первом чтении. Критики законопроекта считают, что президент фактически возвращает институт прописки, что нарушает конституционное право на свободу передвижения.



Партнеры