Полиция ломает голову над тем, как уберечь королеву

Руководство Скотленд-Ярда распорядилось срочно усилить систему охраны Елизаветы Второй и ее семьи

8 сентября 2013 в 21:26, просмотров: 2111

Приказ последовал после того, как в минувший понедельник в Букингемский дворец без проблем проник грабитель.

Полиция ломает голову над тем, как уберечь королеву
Фото: ru.wikipedia.org

Как сообщил корреспонденту “МК” источник близкий к лондонской полиции, 37-летний мужчина беспрепятственно перелез через дворцовую ограду высотой примерно 360 см, незамеченным перешел хорошо освещенную площадку перед зданием и, взломав одну из подсобных дверей, проник в резиденцию королевы.

Затем, пройдя по нескольким коридорам, вошел в зал, где в настоящее время выставлена для всеобщего обозрения уникальная коллекция ювелирных драгоценностей, принадлежащих британской короне. Только тут его, наконец, засекла электронная сигнальная система, поднявшая на ноги охрану. Незванный гость был немедленно арестован. Вскоре за внешней стеной дворца был задержан его 38-летний сообщник.

К счастью, ни Елизаветы, ни ее ближайших родственников во дворце не было. Почти все они сейчас находятся на отдыхе, а дворец, как всегда в августе и сентябре, предоставлен в распоряжение туристов.

К тому же, как считает полиция, неизвестные были не столько террористами, сколько обыкновенными грабителями, предположительно собиравшимися похитить несколько драгоценных предметов из знаменитой королевской коллекции.

Например, колье 1858 года, сделанное специально к коронации королевы Виктории, или легендарную диадему, созданную в 1820 году по заказу короля Георга IV. Эта диадема, с укрепленными на ней 1333 бриллиантами, считается одной из вершин мирового ювелирного искусства и украшает голову Елизаветы на официальной британской почтовой марке.

При желании вор мог бы, возможно, прихватить и несколько бесценных работ Фаберже, а также кое-что из полотен Рембранта, Ван Дейка, Клода Лоррейна, Каналетто, развешенных по стенам соседних залов.

Официальные представители Скотленд-Ярда пока никак не комментируют этот инцидент, однако бывшие сотрудники отдела SO14, который отвечает за безопасность монарха и его близких, рассказали репортерам, что охрана дворца сопряжена с серьезными трудностями. С одной стороны он служит резиденцией королевы, с другой – главным офисом монархии, где чуть ли не ежедневно устраиваются мероприятия с участием сотен, а иногда и тысяч гостей. Наконец, летом Букингемский дворец открывает двери сотням тысяч туристов со всех концов планеты.

Вместе с тем, как утверждают ее бывшие охранники, королева категорически против превращения Букингемского дворца и других ее резиденций в неприступные крепости, куда и “мышь не проскочит”. Отставной офицер охраны Кен Уорф, утверждает, что ни Елизавета, для которой общение со своими подданными – важнейшая потребность и обязанность, ни те, кто со временем придут ей на смену, не согласятся на “дворцы-крепости”.

“Тут надо возводить специально оборудованнные заграждения 15-метровой высоты, пускать по периметру территории патрули с собаками, ставить офицеров в каждом коридоре и тому подобное, - говорит Уорф, - но поскольку такое невозможно, возникает необходимость разработки особой системы обеспечения безопасности монарха и его семьи, которая будет отвечать всем требованиям потребностям обитателей дворца. “Не исключено, что эту задачу следует поручить частным охранным агентствам”, - считает бывший полицейский.

Между тем, перепуганная охрана в среду задержала “для проверки документов” … второго сына королевы принца Эндрю, который во время работы вышел из своего дворцового кабинета “подышать воздухом” в сад. Газета “Дейли мейл” утверждает, что во время этой проверки 53-летнего герцога Йоркского, в прошлом боевого офицера-летчика британских ВВС, положили лицом на землю и наставили на него оружие. И хотя Скотланд-Ярд опровергает эту информацию, действия королевской охраны вызывают в Британии не только тревогу, но и едкие насмешки.

Тем временем, судья отпустил под залог обоих подозреваемых по делу о попытке ограбления дворца. Суд над ними пройдет в Лондоне в середине октября. Прессе запрещено разглашать их имена и адреса.



Партнеры