Чем отличается терроризм от правозащитного движения?

Эту тему, а так же вопрос взаимоотношений между нациями в России обсудит Общественная палата

19 сентября 2013 в 08:25, просмотров: 2418

В Общественной палате впервые представят результаты социологического исследования «Национальный вопрос в общественно-политической жизни России». В России проживают представители сотен национальностей и очевидно, что они представляют себе политическую жизнь страны настолько по- разному, что голова идет кругом. То, что одни называют терроризмом, другие считают наведением конституционного порядка. Один из примеров такой ситуации дан ниже, а тему в целом предстоит обсудить в четверг. 

Чем отличается терроризм от правозащитного движения?

Обещанный выше пример. Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев рассказывает «МК»: «По телевизору показали историю, когда в Дагестане взорвали два поста ГАИ на одной трассе. Московские дагестанцы звонили родственникам и спрашивали: «Вот опять у вас теракты, как вы там еще можете жить?» А из Дагестана им отвечают: «Да тут не терроризм, а совсем другое дело. Просто гаишники на этой дороге брали слишком много — у народа не хватало денег доехать до места назначения. Поэтому в одну ночь взорвали посты ГАИ. Поборы прекратились, теперь по этой трассе можно проехать спокойно». И хотя в нашем понимании речь в любом случае идет о терактах, в самом Дагестане этот эпизод многие, видимо, восприняли по-другому — как своего рода наведение элементарного порядка силами населения».

Исследование, презентуемое в ОП, проведено «Агентством социальных технологий «Политех» по инициативе Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести. Авторы представят мнения этнических и региональных групп по самым острым вопросам межнациональных и религиозных отношений — национализму, сепаратизму, ношению религиозной одежды в учебных заведениях...

Акцент исследования делался на изучении мнения трех групп: коренных наций Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока; русского населения указанных республик; русского населения столичных регионов. Было опрошено более 4000 тысяч человек в 400 городах, принадлежащих ко всем субъектам Российской Федерации.

Модератор – член Общественной палаты РФ, президент фонда «Холокост» Алла Гербер. Участвуют: председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, члены Общественной палаты Асламбек Паскачев, отец Всеволод Чаплин, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох, Директор Агентства социальных технологий «Политех» Михаил Романов, директор Информационно-аналитического Центра «СОВА» Александр Верховский, представители органов власти, общественных организаций.



Партнеры