ФСБ не применяло оружие на борту судна Greenpeace - команду обвиняют в терроризме

Никто из находившихся на борту граждан не пострадал

20.09.2013 в 13:28, просмотров: 3079

Оружие на борту судна Arctic Sunrise, куда с 18 на 19 сентября была высажена осмотровая группа пограничной службы ФСБ РФ, не применялось. Об этом само ведомство сообщило в пятницу.

ФСБ не применяло оружие на борту судна Greenpeace - команду обвиняют в терроризме

"Девятнадцатого сентября текущего года в 18.24 мск с использованием вертолета Ми-8 авиации ФСБ России в целях принудительной остановки и проведения проверочных мероприятий на борт судна Arctic Sunrise была высажена осмотровая группа пограничной службы ФСБ России. Оружие сотрудниками ведомства не применялось", — говорится в сообщении.

А еще ФСБ отмечает, что при проведении мероприятий никто из находившихся на борту граждан, а также сотрудников пограничных органов не пострадал.

"В соответствии с действующим законодательством РФ принято решение о буксировании судна в порт Мурманск для проведения дальнейших процессуальных действий", — говорится в пресс-релизе.

Между тем, в ночь на пятницу по телефону с борта Arctic Sunrise эксперт Greenpeace Россия Роман Долгов сообщил агентсву "Интерфакс" о том, что ледокол, вместе с машинним отделением, находится под полным контролем сотрудников российской погранслужбы.

"Мы не свободны. Все 27 человек находятся в столовой. Нам дают возможность пойти в туалет и за сигаретами", - сказал Долгов.

"Капитана судна допрашивают. Нам предъявили достаточно серьезные обвинения - в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Все эти обвинения абсурдны. Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста", - сообщил активист.

Как сообщает РИА Новости, 18 сентября активисты Greenpeace на быстроходных лодках атаковали морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) "Приразломная". В результате неудачной попытки штурма экологи укрылись на своем судне. Во время попытки закрепиться на платформе, 2 активиста оказались в ледяной воде и были подняты на борт пограничного сторожевого корабля "Ладога".

Спустя день сотрудники ФСБ РФ произвели задержание судна Arctic Sunrise, которое принадлежало Greenpeace. По данным ФСБ, все законные требования пограничников об остановке были "демонстративно проигнорированы". А принудительная остановка судна произошла при помощи высадки на него группы пограничников с вертолета.

А еще в ФСБ сообщили, что юридическая оценка действий активистов Greenpeace у ледостойкой платформы "Приразломная" в Печорском море будет дана только после того, как задержанное российскими пограничниками судно Arctic Sunrise будет доставлено в Мурманск.



Партнеры