Тесть и зять: война или мир?

Отношения мужчин внутри семьи взрывоопаснее женских

20 сентября 2013 в 17:17, просмотров: 13311

Тема тещ и свекровей изъедена до дыр. Однако тести и свекры почему-то остаются в тени. Хотя жизнь показывает, что отношения двух мужчин порой гораздо интереснее, чем банальные бабские сплетни и козни, которые только и годятся что для анекдотов. Иногда они даже смахивают на голливудские триллеры со стрельбой, погонями, драками и любовными треугольниками.

Тесть и зять: война или мир?
фото: Геннадий Черкасов

А как иначе, когда в смертельной схватке сходятся два альфа-самца.

«Мужчины привыкли главенствовать. И если на работе, где четко выстроена иерархия, подчинение не является чем-то зазорным, то в рамках семьи большинство мужчин не желают под кого бы то ни было прогибаться, — говорит семейный психолог Олег Шевченко. — И если два человека с лидерскими качествами сталкиваются из-за любимой женщины (для одного она жена, которая должна подчиняться, для другого — дочь, которую никто не смеет обижать) — то тут ситуация может накалиться до предела».

Это женщины могут обзывать друг друга и ругаться до конца своих дней. Мужчины же не привыкли много разговаривать, и в дело быстро вступает сила.

* * *

Москва, июль 2013-го. Около 9 часов утра мужчина на белом скутере в закрытом шлеме поравнялся с припаркованным внедорожником и постучал в окно. Когда владелец машины, 37-летний охранник «СоюзморНИИпроект» Алексей Елушов опустил окно, скутерист выстрелил в него из обреза. Раненный в руку, Елушов выскочил из машины и бросился бежать, а скутерист стал стрелять ему вслед. Вторая пуля попала Елушову в бок. Но мужчина сумел добежать до супермаркета и спрятаться там. Раненому вызвали «скорую». На протяжении нескольких часов врачи столичного Института Склифосовского боролись за его жизнь — только чудом им удалось вернуть его с того света.

Уже на следующий день полицейские задержали преступника — им оказался тесть Алексея Елушова, 63-летний Александр Разумовский. Он не стал скрывать, что совершил покушение. Сразу признался: «Я мстил за дочь. Снисхождения не жду».

— Я давно знал о недостойном поведении своего зятя, — рассказал Разумовский «МК». — Вы не представляете, что он делал с моей дочерью, своей женой Анной! Он бил ее, истязал, а она терпела. Терпел и я, поскольку каждый раз она просила меня не вмешиваться. Говорила: «Папа, не надо, все наладится...». Но ничего не налаживалось».

Последней каплей в терпении отца стала окровавленная швабра в квартире дочери, а также потеки крови на батарее и стенах. И он решил — кровь за кровь. И купил обрез. Пенсионеру теперь грозит большой срок. Он, конечно, сожалеет о том, что сделал. И переживает: «Это не метод решения проблем. Мы же люди, мы могли все решить иначе. Я больше всего боюсь, что кто-то последует моему примеру. Нельзя ни в коем случае так решать бытовые вопросы. Этим я лишь принес боль и страдание любимым людям».

фото: Лилия Шарловская
Татьяна Ельцина со своим мужем Валентином Юмашевым — любимым зятем первого Президента России Бориса Ельцина.

Похожая ситуация случилась в нескольких тысячах километров от столицы. В межмуниципальный отдел МВД России «Куменский» (Кировская область) позвонил житель одной из деревень района и сообщил, что застрелил своего зятя. Звонивший, 56-летний Сергей Кравцов, не скрывался и ждал оперативников у себя в квартире. Оказалось, что 26-летний зять, житель соседней деревни Большой Перелаз, давно уже третировал семью своим буйным характером. К тому же покойный был еще и большим любителем выпить. Его жена в очередной раз сбежала от него к родителям, прихватив сына. И вот, хорошенько поднабравшись, молодой муж пошел возвращать супругу к домашнему очагу. Как обычно. Предыдущие случаи всегда заканчивались скандалами и побоями, нанесенными молодой женщине. Со слов главы семейства и очевидцев произошедшего, зять пришел к дому тестя с тещей, выбил первую входную дверь, но в квартиру попасть не смог — помешала вторая крепкая дверь. Он начал кричать:

— Вы прячете от меня жену, я тут всех вас порешу!

Тесть уговаривал его уйти с миром и не доводить до греха. Уговоры не помогли, зять обошел вокруг дома и начал ломиться через окно. Взял кувалду, стоявшую в хозпостройке, разбил ею стекло. В это время тесть все еще просил его успокоиться и уйти, мол, дочки здесь нет, а у меня ружье. Когда зять полез через разбитое окно в квартиру, мужчина выстрелил в сторону окна и попал ему в голову.

Оба героя этих историй — мужчины, защитившие своих детей, — стали уголовными преступниками. Однако большинство знакомых и соседей считают их героями.

Комментарий психолога: «К сожалению, такие ситуации действительно не редкость. И все потому, что вопросами насилия в семье у нас в России никто не занимается. А в полиции заявления от жен на мужа (или наоборот) зачастую отказываются принимать. Не находят потерпевшие правды и в суде. Дела между родственниками рассматривает мировой суд, и подсудимый в худшем случае отделается штрафом. Вот и получается, что женщины, подвергшиеся насилию, могут искать защиту только у родителей».

* * *

Но бывает и наоборот: когда тесть полностью встает на сторону зятя.

Елена из Москвы на женском форуме жалуется: «Читала, что отношения у тестя и зятя часто не складываются. У меня все совсем наоборот, только хорошего в этом мало! Мой папа настолько привязался к зятю, что совсем запутался, кто из нашей пары на самом деле его ребенок. Во всех спорных ситуациях встает на сторону мужа, а хуже всего — постоянно дает ему советы по поводу того, как вести себя со мной: «Поверь мне, сынок, я знаю, как надо. Она же вылитая мать! А я с этой стервой 30 лет уже живу. Сначала мне было смешно, — признается она. — А сейчас уже нет. Маразм только крепчает. Муж во всем слушается моего отца. Теперь они проводят вместе даже больше времени, чем мы с мужем. Все время куда-то ходят, на рыбалку ездят, на охоту. А теперь вот собрались на горных лыжах на курорт ехать (муж мой не умеет, и отец его обещает научить). Меня при этом с собой не берут. Уже не знаю, что и делать».

Подруги по форуму говорят Елене, что опасается она вовсе не зря. И советуют ей, дабы сохранить семью, бежать подальше из родительского дома в свой, пусть и съемный, угол. «У меня у подруги так тоже отец сдружился с ее мужем. Сначала все безобидно было. Рыбалка, то да се. А потом оказалось, они там на пару изменяли своим женам, маме с дочкой. Так у них там двойной развод с делением имущества уже два года продолжается».

Интересны истории между тестями и зятьями и у сильных мира сего. Например, у Бориса Ельцина с младшим зятем — Валентином Юмашевым, третьим мужем дочки Татьяны, сложились прямо-таки идеальные отношения. Зять стал самым приближенным советником тестя и занимал высокий пост — руководителя Администрации Президента.

А вот в неприятностях бывшего министра обороны Сердюкова роль тестя покрыта мраком. Однако ходили упорные слухи, что Сердюкову и его любовнице Васильевой мстит за обманутую дочь высокопоставленный и влиятельный тесть Виктор Зубков.

Его дочь Анна со своим мужем-садистом.

* * *

Все чаще случаются ситуации, когда двумя сталкивающимися лбами альфа-самцами становятся отец и сын. И не только по поводу выяснения, кто в семье главный. В наше время, когда понятия морали задвигаются все дальше, снохачества опять входит в жизнь.

СПРАВКА "МК"

Снохачество — практика в русской деревне, при которой мужчина — глава большой крестьянской семьи, живущей в одной избе, состоит в половой связи с женами своих сыновей. Эта практика получила особое распространение в XVII–XIX веках, сперва в связи с призывом молодых крестьян в рекруты, а затем по причине отходничества, когда молодежь уходила работать в города и оставляла жен дома в деревне.

«Моя история довольно сложная, — пишет на форуме Екатерина из Луганска. — С мужем мы прожили семь лет, дочке нашей три года. Муж работает вахтовым методом, после вахты приезжает и все время спит, и так все семь лет… постоянно спит, у нас и друзей-то не осталось, мы никуда не ходим. А тут свекор (он не родной отец моего мужа и старше меня на 15 лет, от свекрови есть сын, они давно в разводе) стал уделять мне внимание — и по телефону у нас завязалась переписка… Где-то месяца полтора мы переписывались, потом я согласилась с ним встретиться… ну и все случилось. Мужу сказала, что мы расстаемся. Теперь мы вместе».

Ситуации, когда у отца и сына оказываются одинаковые вкусы на женщин, случаются порой и более щекотливые. Вот что произошло с 24-летним Евгением из Саратова:

— Мой отец рано овдовел и нас с сестрой воспитывал один. Он так и не женился, потому что все свое время уделял работе и нам. Мы папу очень любили и были бесконечно ему благодарны. И вот пару лет назад в нашем доме появилась женщина — моя молодая жена Света. Отец ее очень радостно принял. Все время повторял, что она необычно похожа на маму в молодости. Светке моя семья тоже понравилась, особенно папа. Она говорила, что в свои 45 лет он выглядит очень молодо, и все хотела ему жену найти. Короче, зажили мы дружно и мирно. Где-то через год нашей совместной жизни произошел следующий случай. Я обычно по воскресеньям убегаю с утра пораньше играть в футбол. А все домашние отсыпаются до обеда. И вот в одно прекрасное утро я встал как обычно, но почувствовал, что очень болит живот. И вместо футбола я засел в сортире. Сестра была на даче. И тут слышу — папа встал. А потом и Света. И разговор у них про меня начался — мол, играет? Играет. А потом непонятное шебуршание и хихиканье. Ну, я думал, завтрак готовят. Когда же я зашел на кухню, то просто остолбенел: голая жена и родной отец со спущенными портками. Оказалось, жена и отец, как они сами признались, «балуются» так уже давно.

В итоге я развелся. И семья наша распалась во всех смыслах. Мы с сестрой больше с отцом не общаемся. А он так и живет со Светой.

Похожая ситуация произошла и в семействе питерцев Шатуновых.

— Мы с мужем стали замечать, что в семье что-то неладно, — рассказывает Татьяна. — Мы-то живем отдельно, а младший брат четыре года назад женился и привел молодую к родителям. Через пару лет у них дочка родилась. Все как положено. Мы часто их навещаем. И раз от раза та невестка вела себя все более фривольно. Порой даже не удосуживалась в нашем присутствии одеваться — так и дефилировала по квартире в нижнем белье. А этот старый дурак — мой свекор — ее еще и по заднице хлопал. Смотрела я, смотрела и говорю свекрови — купите ей халатик, что ли... А она расплакалась и рассказала, что со свекром у нее сплошной скандал. Он влюбился в младшую невестку, а ей говорит: «Молчи, старая дура, с кем доживать-то будешь?». Сейчас младшая невестка совсем распоясалась и уже и не скрывает, что дочка у нее не от мужа, а от его отца. А свекровь мою она откровенно со света сживает. Брат мужа с горя запил, а мы не знаем даже, что и делать. 0

* * *

Некоторые кавказские народности вообще решили вопрос взаимоотношений внутри семьи просто. У черкесов, например, молодой муж имеет право не видеться с родителями жены хоть всю жизнь. И ему даже не возбраняется при случайной встрече с тещей на улице сделать вид, что ее не заметил. Ни здравствуйте, ни до свидания.

— У восточных черкесов (кабардинцев) есть обычай — малъхьэтешэ («знакомство с зятем»): через полгода после свадьбы зять приходит в гости к родителям невесты первый раз, без жены. И после этого они уже могут видеться. Само знакомство длится минут 15, не более. Я считаю этот обычай замечательным, — ответил на вопрос о теще Азамат из Нальчика. При этом зять через жену и других родственников оказывает теще всякие знаки внимания, посылает подарки, помогает ей. Впрочем, зять также через третьих лиц тоже не остается без доброго внимания тещи.

И эти традиции они соблюдают не только у себя на малой родине. Черкес Тимур — адвокат, имеющий солидную практику в Новгороде, — говорит, что все по-прежнему, без перемен: «Теща и тесть как бы есть, но их как бы нет. А зачем мне с ними видеться, я и так вижу их отражение каждый день в своей жене». В семье его друзей-кабардинцев, которые живут в Питере уже лет 25, принято, что когда из Баксана приезжает теща, то зять уходит на несколько дней пожить к своим друзьям.

Такой порядок нравится черкесам, да и их русским друзьям. «Я бы с удовольствием, если бы был выбор, родился бы в Карачаево-Черкесии, — говорит друг Тимура Олег. — Только ради этого обычая. Не видишься с тещей — и хорошо на душе».

Чеченские зятья почитают своих тещ и тестей, однако сильно в меру. У них даже есть соответствующая поговорка: «Хороший зять и приедет быстро, и не будет задерживаться». Не принято, и чтобы родители жены ходили в дом своего зятя слишком часто.

Выделяется из этого списка только Дагестан — там зять регулярно «ходит к теще на блины», и в этой республике, в отличие от соседних, считается нормальным, когда молодые селятся в одном доме с родителями невесты.

Однако далеко не везде на Востоке все так гладко в отношениях тестя и зятя. Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев издал в Германии книгу разоблачений «Крестный тесть», в которой рассказал о механизме власти и многих тайнах своего бывшего родственника. «Эта книга о человеке, который обворовал народ на миллиарды долларов и превратил его в раба», — с такой рекламы начали продажу книги многие интернет-сайты. Человек, изображенный на обложке книги с пистолетом в руках, очень напоминает Нурсултана Назарбаева.



Партнеры