Толстушка №1 решилась на операцию

Теперь в ней всего 241 кг живого веса

23 сентября 2013 в 19:50, просмотров: 3676

Еще каких-то полгода назад 39-летняя молодица из Полтавской области считалась самой тучной дамой в 47-миллионной Украине. Но пришел день, и сомнительная слава жительнице городка Зенькова показалась излишеством. Как и «нажитое» ею тело весом в три с лишним центнера. Валентина Нарижна к тому времени была не в состоянии не то что ходить без посторонней помощи, - она и на другой бок повернуться не могла.

Толстушка №1 решилась на операцию
фото: PhotoXPress

- Казалось, что в моей жизни уже не будет ничего, кроме висения в Интернете сутками, — вспоминает Валентина.

Злополучные проблемы с весом начались после того, как третьеклассница Зеньковской средней школы №2 Валя Белова упала на катке и получила сотрясение мозга. «До этого была нормальным ребенком, а потом вдруг стала поправляться. Но раньше я все же водила машину, работала в колхозе на производстве подсолнечного масла. Но когда вес приблизился к 200 кг, стала просто падать на работе — не держали ноги. Каких только диет не перепробовала, чтобы похудеть! Однажды даже в течение 18 дней не съела ни крошки, а только пила воду. В итоге похудела всего на 6 кг…», — вспоминает Валентина.

В 1997-м году студентка-заочница Белова успешно защитила диплом на кафедре растениеводства в Харьковском национальном аграрном университете имени В. В. Докучаева. Год спустя вышла замуж. На момент свадьбы Белова-Нарижна весила 200 килограммов.

Эксперименты с «любимым телом, которого должно быть много», продолжались бы до бесконечности. Если бы не участившиеся рекомендации интернет-знакомцев из социальных сетей по поводу бариатрии, - раздела медицины, занимающегося лечением ожирения. Виртуальное общение с френдами помогло со временем и хирурга выбрать. Валентина обратилась к знаменитому киевскому профессору Андрею Лаврику, который, по уверениям специалистов, практически не знает неудач. К слову, первые операции по хирургическому лечению ожирения в бывшем Советском Союзе в 1976 году были выполнены в Киевском институте клинической и экспериментальной хирургии академиком А.А. Шалимовым. Это были операции еюноилеошунтирования, предусматривающие выключение из пищеварения большего участка тонкой кишки.

В Национальный институт хирургии и трансплантологии женщину из Полтавской области привезли на машине в лежачем положении. Её супруг сконструировал и самостоятельно изготовил специальную тележку, на которой лежал… живот весом в 60 килограммов. «Когда я открыла глаза после наркоза, первой мыслью было: «Боже, как легко!..». Помню, что я сразу же села — в первый раз за четыре года, и для меня это было неимоверное ощущение счастья. Сейчас я даже из дома выхожу», — улыбается Валентина. Женщина теперь старается не переедать: «Пытаюсь не есть после шести, не есть жирного. Обожаю томатный суп и курицу с овощами. Иногда, конечно, хочется жареной картошки — тогда я себе ее позволяю, но потом стараюсь много ходить», — говорит Нарижна. С алкоголем у Валентины отношения всегда были натянутыми. Курить тоже не пробовала.

У Валентины — первая группа инвалидности, но она мечтает, что после второй операции сможет пойти работать. «Хочу похудеть хотя бы до 120 кг», — говорит Нарижна.

Президент Ассоциации бариатрической хирургии Украины, доктор медицинских наук Андрей Лаврик, оперировавший Валентину, признается: «Я сделал около 600 таких операций, однако человека с таким весом увидел впервые. И это большое счастье, что Валентина попала ко мне. Ведь большинство таких пациентов просто умирают. Если в странах Западной Европы делают по 10–15 тысяч бариатрических операций в год, то в Украине эта цифра едва достигает сотни».

Справка «МК»: В отчете Организации Объединенных Наций сказано, что в Украине каждый пятый человек страдает из-за ожирения. Одним из излюбленных блюд украинских обжор считается яичница с салом (её также называют «смаженей»). Первое место в своеобразном рейтинге «толстых» стран заняло островное государство Науру – там лишний вес зафиксирован у более чем 70% жителей. На второй строчке оказался Кувейт, где почти половина населения болеют ожирением. В Мексике и США – 2/3 имеют избыточный вес. «С 1999 года число людей с ожирением растет со взрывной скоростью. Сейчас более 70% взрослых имеют лишний вес. Среди детей этот показатель – 35%. Ситуация приобретает признаки эпидемии», – пишет в отчете врач Абелардо Авила. Причины избыточного веса связывают с неправильным питанием и недостатком физической активности.



Партнеры