Отец Дмитрий: руны не помогли Поветкину против Кличко

Российский боксёр проиграл из-за увлечения язычеством

7 октября 2013 в 13:42, просмотров: 8687

Иеромонах Русской Православной Церкви Дмитрий Першин в интервью "МК" рассказал, что на российского тяжеловеса Александра Поветкина в поединке с Владимиром Кличко негативно повлияло увлечение язычеством. Поветкин проиграл бой и потерпел первое поражение в спортивной крарьере.

Отец Дмитрий: руны не помогли Поветкину против Кличко
фото: РИА Новости

«Александр Поветкин в начале спортивного пути говорил о своём православии, а затем стал адептом неоязычества, в чём убеждают его свежие рунические татуировки и сварожья песенка, под которую он выходит на ринг», — рассказал "МК" священник, служащий в Москве на патриаршем Крутицком подворье. Несмотря на то, что отец Дмитрий монах, он внимательно следит за всем, что происходит в России. В том числе и за спортивными битвами тяжеловесов. Священник добавил,что Поветкину надо «не руны накалывать, а тренироваться».

Отец Дмитрий увекается альпинизмом и туризмом. Этим летом вместе с группой своих 16-летних воспитанников он совершил восхождение на одну из горных вершин Грузии.Каждое лето он совершает походы с подростками. Его община за последние 20 лет обошла половину России, побывала в Белоруссии и Украине. Отец Дмитрий считает, что спорт не только укрепляет организм, но и сплачивает подростков. Его необычная работа с подрастающим поколением - своеобразная миссия. "Где, как не среди гор, можно поведать молодежи о величии Божием! - считает священник.

Напомним, что Кличко победил Поветкина по очкам единогласным решением судей. Бой проходил в Москве в СК «Олимпийский».

Справка "МК": Титмар Мерзебургский (976—1018 гг.), описывая западнославянскую крепость-храм Ретра на острове Рюген, пишет, что на каждом из имевшихся в святилище идоле было вырезано имя божества:

Есть в округе редариев некий город, под названием Ридегост, треугольный и имеющий трое ворот… В городе нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид.

Современный гадательный смысл рун ввёл в XIX—XX вв. немецкий исследователь рун и Гвидо фон Лист, который, помимо прочего, создал рунический «алфавит» специально для гадания — «арманический футарк». Этот алфавит основывался на скандинавских рунах, были добавлены два «знака», названия рун были изменены. Ниже даны их названия в «алфавитном порядке»: Fa, Ur, Thorr, Os, Rit, Ka, Hagal, Nauth, Is, Ar, Sol, Tyr, Bar, Laf, Man, Yr, Ef, Fyfros.

Сегодня руны используются исключительно как мистические символы для гадания, «зачаровывания» предметов, используются втатуировках и оберегах. Для гадания используется набор из 24 или 25 рун. Как правило, руны наносят на камни, однако гадатели часто пользуются рунами из дерева, кости и даже солёного теста.

Каждая руна в магической практике имеет своё значение. Руна Феху связана с финансами, применяется для решения проблем такого рода; руна Уруз — руна силы, уверенности в себе; руна Турисаз — руна удачи, начала новых действий; Ансуз — руна знаний и опыта, руна Райдо применяется, чтобы обезопасить себя в поездках; Кеназ использовалась для привлечения талантов; Гебо — руна любви; Вуньо — руна удовлетворения, успешного окончания того или иного дела; Хагалл — руна безопасности; Науд — руна принуждения, использовалась для освобождения от проблем; Иса использовалась для того, чтобы те или иные обстоятельства сохранялись в текущем виде; Йера — руна земледелия, получения результатов от труда; Эйваз — руна защиты; Перто — руна совершенствования магического опыта; Альгиз — также руна защиты от недоброжелателей; Совило — руна победы; Тейваз — руна войны; Беркана — руна роста, развития; Эваз — руна изменений; Манназ — руна привлечения помощи; Лагуз использовалась для усиления интуиции, предчувствий; Ингуз — руна сбора урожая; Дагаз — руна гармоничных изменений; Одал — руна мудрости прошлых поколений.

В современной практике используют также 25-ю руну, руну Одина, пустую руну (то есть пустую гадательную деревянную заготовку для руны), которая означает «чистую судьбу». Руны складывают в специальный мешочек, который следует постоянно носить с собой. Доставать руны из мешочка стоит только в момент гадания. Существует множество разнообразных способов гадания с помощью рун: расклады на 1 руну (да/нет), 3 (прошлое-настоящее-будущее), 4, 5, 7, 9 (т. н. «мировое древо»), 12, 24 («раскладывание по полотну») руны. При трактовке расклада учитывается значение каждой отдельно взятой руны (учитывается прямое, перевёрнутое (отсутствие) и зеркальное (отказ) расположение руны), их взаимное расположение, смысловые сочетания (к примеру, «одаль» — дом, родина, клан, и «райдо» — дорога предвещают скорую дорогу домой).

Зигфрид Кюммер считал, что руны служат как бы мостом, соединяющим человека с древними арийскими богами. Он полагал, что в каждая руна соответствует положению человеческого тела. Также он считал необходимым петь различные комбинации рун. Впоследствии под влиянием этого Адольф Гитлер использовал руны в нацистской символике.

 



Партнеры