Байкеры спелись с армией

«Хирург» привел свою стаю на Смоленский бульвар, чтобы исполнить с «александровцами» гимн России

07.10.2013 в 15:35, просмотров: 2699

Беспрецедентная акция прошла в воскресенье в Земледельческом переулке в центре столицы. Более пятисот байкеров на ревущих «хондах», «ямахах», «харлеях» прикатили к памятнику композитору Александрову – основателю главного армейского коллектива, чтобы совместно с артистами ансамбля песни и пляски Российской Армии исполнить гимн страны.

Байкеры спелись с армией
фото: Светлана Самоделова

В этот день «Ночные волки» сопровождали Олимпийский огонь из аэропорта "Внуково-3" до Красной площади. К зданию ансамбля в Земледельческий переулок байкеры прибыли прямиком с торжественных мероприятий, где был дан старт российской эстафете.

Пока на площади напротив подтянутых, короткостриженных, дисциплинированных артистов в военной форме нестройными рядами становились суровые, свободолюбивые люди с распущенными волосами, в тяжелых проклепанных «косухах», этакие «робин-гуды», приручившие скорость, я интересуюсь у начальника ансамбля имени Александрова, полковника Леонида Малеева:

-Чья это была идея?

-Идея была совместной. Она подвигает граждан нашей страны знать слова гимна России и петь гимн, когда он исполняется на различных площадках и мероприятиях. Потому что, к сожалению, часто и спортсмены, и зрители гимн нашей страны не поют. Байкеры патриотичны, они хорошо поют «Севастопольский гимн». Сегодняшнее наше совместное выступление, несомненно, будет способствовать популяризации гимна нашей страны.

фото: Светлана Самоделова

-Насколько сложно петь гимн с музыкальной точки зрения? - поинтересовались мы у артиста армейского коллектива Станислава Рязанцева.

-Гимн написан очень просто и логично, он легко ложится на память даже тем, кто не имеет музыкального образования. Гимн сложно петь в другом плане, когда пропускаешь музыку через себя, сдавливает ком в горле. Особенно сильная волна эмоций, когда поет военный хор и играет военный оркестр.

Кто – то из журналистов заметил, что байкеры - это люди, которые в основном любят рок, а сейчас предстоит петь гимн России, и знает ли вообще это дорожное братство слова?

Предводитель «Ночных волков» Александр Залдостанов, больше известный как Хирург, тут же парировал:

- Наш мотоклуб хоть и несет в себе бунтарское начало, тем не менее, всегда опирался на Православные корни и историю страны. Мы никогда не торговали своими принципами, не бросали своих друзей, не меняли своих знамен на чужеземные. Знать слова главного произведения страны необходимо. Вот разбуди меня среди ночи - я вам спою гимн Советского Союза, как и гимн России.

фото: Светлана Самоделова
Начальник ансамбля Леонид Малев и "Хирург".

Что тут же и доказали байкеры.

Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. Но подпевать артистам может любой желающий.

-Здесь речь идет не о профессионализме, а о желании петь гимн, и тем сам ощущать могущество нашей страны, - заметил полковник Леонид Малев.

Совместное выступления байкеров и воинского коллектива было приурочено к 85-летию со дня основания дважды краснознамённого академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и закрытию мотосезона.

После торжественного исполнения гимна Хирург, он же Александр Залдостанов, с соратниками возложили цветы к монументу автору музыки гимна - Александру Александрову. После чего артисты пригласили «Ночных волков» на концерт.

На сцене справа расположились музыканты с баянами, мандолинами, домбрами, балалайками, тромбонами, кларнетами, слева — с ударными инструментами и контрабасами.

фото: Светлана Самоделова

Дух захватило, когда хор вступил по нарастающей: “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…”

Слушая «Смуглянку», «Очи черные», «Калинку», любители безбашенных гонок на мотоциклах топали ногами, прищелкивали пальцами, свистели. «Александровцы» способны завести кого угодно!

После концерта случилось братание мотоциклетного братства со сплошь заслуженными и народными «хрустальными» тенорами» и «бронзовыми басами».

Надо заметить, что это не последний подобный проект «александровцев». В ближайшее время они планируют исполнить гимн России с футбольными болельщиками нашей страны.



Партнеры