Марина Литвиненко пошла на риск и требует от Британии надлежащего расследования смерти ее мужа

Вдова убитого в Лондоне 7 лет назад бывшего сотрудника ФСБ решила судиться с британским правительством

08.10.2013 в 16:13, просмотров: 1365

После трехдневных размышлений, Марина Литвиненко все-таки решила не отзывать свое заявление в Высокий суд Лондона, которое содержит требование о проведении надлежащего расследования обстоятельств смерти ее мужа. Думать ей было над чем. Ситуация, в которой оказалась вдова Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием осенью 2006 года в Лондоне, действительно была непростой.

Марина Литвиненко пошла на риск и требует от Британии надлежащего расследования смерти ее мужа

В минувшую пятницу комиссия из трех судей Высокого суда, заседавшая под председательством судьи лорда Голдринга, постановила, что если требование Марины о проведении открытого публичного расследования обстоятельств гибели ее мужа закончится неудачей, ей придется покрыть не только свои судебные издержки, достигающие 40 тысяч фунтов (65 тысяч долларов), но и расходы победившей стороны – то-есть британского правительства.

И хотя ее собственная юридическая команда согласна работать бесплатно, предстоящий судебный процесс может поставить Марину и ее сына Анатолия в крайне тяжелое финансовое положение. По словам ее адвоката Бена Эмерсона, сумма возможных расходов сопоставима со стоимостью всего имущества вдовы.

Тем не менее, "обдумав ситуацию, я решила не отзывать своего заявления, несмотря на то что мне угрожают счетами в десятки тысяч фунтов за юридические расходы правительства, в случае если я проиграю. Мои противники не хотят этого расследования, но я не остановлюсь. … То, что я делаю - это и для людей в России, совершенно беззащитных перед криминальной диктатурой, преступления которой британское правительство по непонятным причинам считает необходимым покрывать.", - говорится в заявлении Марины.

Ее также ободрило то, что Фонд Марины Литвиненко уже получил больше пятнадцати тысяч фунтов пожертвований. Только за прошедший уикенд на счет Фонда поступило достаточно пожертвований (по 5, 10, 20 фунтов), чтобы можно было оплатить первый выставленный судебный счет в 2,500 фунтов (около 3,5 тысяч долл.) за расходы правительства на прошлой неделе. “Именно поддержка простых людей убедила меня не бросать начатое на полпути", - заявила Марина.

Напомню, что с идеей проведения открытого публичного расследования обратился к правительству судья-коронер Роберт Оуэн, которому поручено проведение судебного дознания, цель которого, установить причины гибели Александра Литвиненко. С его точки зрения, необходимость в проведении такого расследования возникла после того, как стало известно о некоторых секретных документах, способных пролить свет на обстоятельства дела. В ходе публичного расследования британским спецслужбам пришлось бы рассекретить все имеющиеся в их распоряжении материалы, связанные деятельностью и гибелью Литвиненко.

Однако министр внутренних дел Соединенного королевства Тереза Мэй отказала судье в этой просьбе. Она признала, что определенную роль в данном решении правительства сыграли “международные отношения”. То-есть в данный момент Лондон явно не хочет осложнять отношения с Москвой, которые значительно улучшились при премьер-министре Дэвиде Кэмероне.

Кроме того, по словам госпожи Мэй, она была озабочена и тем, что публичное расследование почти наверняка потребовало бы гораздо больше времени и обошлось значительно дороже, чем коронерское дознание.



Партнеры