Уволенные сотрудники арабской редакции Russia Today обратились к Путину с открытым письмом

Они утверждают, что созданный по инициативе руководства России телеканал "Русия аль-Яум" идёт вразрез с основной линией президента

17 октября 2013 в 12:31, просмотров: 8841

Между тем, главный редактор телеканала Маргарита Симоньян утверждает, что все, что изложено в этом письме, не соответствует действительности, а редакционная политика канала не менялась за годы его существования.

Уволенные сотрудники арабской редакции Russia Today обратились к Путину с открытым письмом
фото: РИА Новости
Маргарита Симоньян

"Обращаемся именно к Вам, потому что это был Ваш проект. До сих пор многие помнят, как 4 мая 2007 года Вы в эфире "Русия аль-Яум" объявили об открытии первого российского телеканала на арабском языке, - пишут бывшие сотрудники арабской редакции Russia Today в опубликованном в "Аргументах недели" открытом письме Владимиру Путину.

По их словам, за последние 8 месяцев в ходе массовых увольнений с канала были изгнаны порядка 150 сотрудников. При этом удар был нанесён по специалистам, имеющим самый большой практический опыт и лучше других разбирающихся во всех тонкостях и хитросплетениях непростого арабского мира, российской внешней политики и российско-арабских отношений.

"Из каких критериев исходило руководство RT, с помощью кадровой казуистики выдавливая и увольняя опытных специалистов, создававших канал «с нуля», понять непросто, и вопрос, возможно, требует своего расследования. Но самая опасная тенденция заключается в том, что канал напрочь лишился кадровой российской составляющей, а с ней – и генеральной линии российской внешней политики", - отмечают уволенные журналисты.

"Простое копирование со стороны "Русия аль-Яум" англоязычного канала Russia Today и арабских каналов – тупиковый путь, который ведёт к потере зрительской аудитории, - пишут экс-сотрудники канала. - К сожалению, нынешнее руководство RT, похоже, этого не в состоянии понять. Как результат такого подхода, арабский телеканал с недавних пор перестал быть для большинства арабов в регионе надёжным и оперативным источником информации. Новости о России выходят с большим опозданием и в каком-то скомканном виде, уже после того как их профессионально отработали другие арабские спутниковые телеканалы. Из-за плохого знания, а то и полного незнания русского языка новыми кадрами им приходится копировать информацию о России и её политике из арабских СМИ, куда она в основном попадает из западных информационных источников уже в искажённом и соответствующим образом препарированном виде".

Между тем, главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявила "Эху Москвы", что изложенное в этом письме, не соответствует действительности. При этом она подтвердила, что редакционная политика канала не менялась за годы его существования.

"Данное письмо написано горсткой уволенных и обиженных бывших сотрудников телеканала RT на арабском языке, и все, изложенное в этом письме, абсолютно не соответствует действительности, - сообщили "МК" в пресс-службе RT. - Никто не увольнял 150 человек, это ложь. В арабской редакции RT произошел ряд кадровых перестановок, цель которых одна – повысить конкурентоспособность арабского канала RT и увеличить аудиторию. Пришла новая молодая команда, которая уже добилась хороших результатов. Онлайн смотрение канала с февраля месяца выросло в три раза, а темпы роста подписчиков на фейсбуке побили все рекорды. Всего за полгода удалось удвоить результат и достичь миллиона подписчиков, обойдя, к примеру, CNN Arabic и France 24 Arabic почти в 2 раза, а DW Arabic и иранский Al-Alam почти в 5 раз. По данным аналитического портала SocialBakers, RT на арабском языке также стал самым быстрорастущим проектом среди российских СМИ за последний месяц – прирост подписчиков его Facebook-аккаунта за сентябрь превысил 215 тысяч человек. При этом никаких изменений в редакционной политике не произошло. Часть программ была закрыта, но в то же время запустились новые проекты. Закрылся корпункт в Бейруте, при этом увеличилось число корреспондентов, работающих непосредственно в Сирии. Канал продолжает успешно развиваться и расширять свое присутствие в мире, что и является нашей главной целью", - гласит официальный комментарий пресс-службы телеканала RT.

Справка "МК"

Маргарита Симоньян возглавляет проект Russia Today, в который входят англоязычный, испаноязычный и арабоязычный каналы, с момента его основания в 2005 году. "Русия-аль-Яум" начал вещание в 2007 году. В 2012-м его сайт удостоился премии Forbes Middle East Top Media Online Award как один из лучших в регионе. Между тем, на Западе работу телеканала критиковали за однобокое освещение событий в Ливии и Сирии.



Партнеры