Ролик с нецензурной бранью стоил "Росбалту" лицензии

Роскомнадзор через суд добился отзыва свидетельства о регистрации СМИ

31 октября 2013 в 13:45, просмотров: 2955

Суд удовлетворил иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного портала "Росбалт". Глава Союза журналистов и член ОП Павел Гусев заявил, что подобные санкции - слишком жесткое наказание.

Ролик с нецензурной бранью стоил
Скриншот с сайта rosbalt.ru

Судья Мосгорсуда Марина Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства "Росбалт" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 года. Решение судья вынесла несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября.

"У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли. Еще одно доказательство Роскомнадзора — акт документирования тремя сотрудниками. По такому принципу завтра можно задокументировать все, что угодно. Есть установленные критерии в рамках Кодекса об административных правонарушениях, ими и должны руководствоваться представители Роскомнадзора, когда обнаруживают нецензурную брань и хотят кого-то привлечь к ответственности. Самостоятельное проведение таких мероприятий, как акт документирования, необоснованно. Такие доказательства рассматриваться не должны", — сказал Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов.

Председатель Союза журналистов Москвы, член ОП РФ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев считает эту ситуацию крайне опасным прецедентом для развития СМИ. "Произошел крайне печальный для средств массовой информации эпизод, и он может стать очень опасным прецедентом для дальнейшего развития СМИ. Я думаю, что применение столь жесткой санкции, прежде всего, делает это прецедентом, чтобы создать эту ситуацию, а дальше она будет применяться в самых разных случаях", - сказал Гусев РИА Новости.

По его мнению, "за то, что сделал "Росбалт", применять меру отзыва свидетельства - абсолютно неприемлемо".

"С просьбами к Роскомнадзору (пересмотреть свое решение и отозвать иск) обращались и Общественная палата и президентский Совет по правам человека, многие структуры, что этого делать не нужно, что надо ограничиться штрафами или еще раз предупредить. Но это произошло", - добавил Гусев.

Напомним, поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", использованные в качестве иллюстраций к новостям агентства. Ненормативная лексика, звучавшая на видео, была предварительно закрыта специальным звуковым сигналом. Однако Роскомнадзор все же вынес по этому поводу предупреждения, после чего ролики в тот же день и вовсе были удалены с сайта информагентства.

В настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде столицы, решение по данному делу пока не вынесено.



Партнеры