Кто из вузов всех жаднее?

Министерство образования провело мониторинг цен на студенческие общежития

7 ноября 2013 в 14:11, просмотров: 4497

В новом законе об образовании продолжают затыкать все новые дыры. Исчезновение верхнего предела платы за студенческие общежития привело к тому, что руководство многих вузов подняло цены за проживание до совершенно неприемлемого уровня. И теперь министру Ливанову приходится спешно отчитывать ректоров, призывать их к здравому смыслу и угрожать выговорами и взысканиями...

Кто из вузов всех жаднее?
фото: Геннадий Черкасов

Прежний закон об образовании нормировал плату за общагу, ограничивая её максимум 5% от стипендии. Это было вполне разумно, поскольку общежития традиционно не рассматривались, как источник дохода учебного заведения, а были социальной мерой поддержки иногородних учащихся. Однако с 1 сентября ограничение исчезло, и отныне тарифы на общаги устанавливает сам вуз.

Минобрнауки провело мониторинг ситуации с ценами на проживание в общежитиях, и пришел к неутешительным результатам. Многие вузы необоснованно подняли стоимость, причем некоторые — весьма существенно.

Только 80 вузов из нескольких тысяч сохранили прежнюю систему — не более 5% от стипендии. 67 рублей в месяц стоит проживание в общагах МГУ, МАИ, СПбГУ и др. Все остальные подняли цену, хотя многие ограничились вполне доступными суммами — средняя месячная плата за общежитие по стране сейчас составляет 440 рублей, что, надо сказать, вполне терпимо для большинства студентов.

Однако ряд институтов разгулялись по полной и, похоже, стали рассматривать общаги, как коммерческие предприятия — 19 вузов из обследованных представителями Минобра подняли цену выше 1000 рублей в месяц. Как удалось выяснить «МК», в их числе такие заведения, как МАРХИ, Литературный институт им. Горького, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Лидером в отрицательном смысле стал РНИМУ имени Пирогова, где проживание в месяц стоит 3500 рублей. Вузам, где плата резко подскочила, Минобразования направил требование объяснить причины повышения, после чего возможны дисциплинарные взыскания в адрес руководства.



Партнеры