Художнику Петру Павленскому грозит 15 суток за акцию на Красной площади

Пока он задержан

11 ноября 2013 в 14:12, просмотров: 6194

Акция «Фиксация» на главной площади страны, в рамках которой художник Петр Павленский прибил мошонку к брусчатке, может вылиться в административный арест на 15 суток за хулиганство. Но возможно ему удастся избежать наказания, как это было в прошлый раз.

Художнику Петру Павленскому грозит 15 суток за акцию на Красной площади
Скриншот с видео.

Скандальному художнику Петру Павленскому из Санкт-Петербурга грозит арест на 15 суток за акцию на Красной площади в Москве.

10 ноября он, будучи обнаженным, прибил свои тестикулы к брусчатке на Красной площади в рамках действа под названием "Фиксация". В таком видео он просидел у сетн Кремля полтора часа. Как пишет РБК, эта акция должна была стать "метафорой апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

В итоге художник был задержан сотрудниками полиции, которые предварительно накрыли его простыней. Эпатажного художника забрали в больницу. Правда, от госпитализации он отказался. Как сообщили врачи городской клинической больницы №1, Павленскому оказали необходимую медицинскую помощь. Однако в больнице оставаться он не захотел, уехал он из медицинского учреждения в сопровождении полицейских.

"По моим данным, он задержан до суда и, скорее всего, его посадят на 15 суток. Причиной этому общественный резонанс, вызванный акцией Петра", - рассказала помощница художника Вестям.

Отметим, что это не первая подобная акция художника. В июле 2012 года он зашил себе рот и провел одиночный пикет в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, которые были осуждены за хулиганство, у Казанского собора в Санкт-Петербурге (снимок с этой акции вошел в список лучших фото 2012 года по версии агентства Reuters).

В мае 2013 года Павленский обмотался колючей проволокой перед зданием петербургского заксобрания. Акция под названием "Туша" была направлена против "подавления гражданской активности" и "запугивания людей". С помощью садовых ножниц его освободили из металлической конструкции и отправили в отделение. Суд художника оправдал.

За акцию на Красной площади художнику Петру Павленскому грозит 15 суток

00:26



Партнеры