"Зеленые" остались за решеткой

Гринписовцам в тюрьме холодно, жестко и нечего читать

18.11.2013 в 15:44, просмотров: 1368

Активистов "Гринпис" не выпустят из "Крестов" под залог. Следственный комитет России потребовал, чтобы они находились в СИЗО еще три месяца. И это требование было удовлетворено.

фото: Игнат Калинин

Дело экологов рассматривается в двух районных судах Петербурга - Приморском и Калининском. Приморский суд занимается иностранными заключенными - гражданкой Бразилии, экологом Анной Паулой Масиель, гражданином Австралии, оператором радиостанции Колином Расселом, гражданином Новой Зеландии, активистом Greenpeace Дэвидом Хоссманом и подданным Великобритании, оператором Брайнаом Кироном.

Уже известно, что всем им продлили срок пребывания под стражей, даже тем, кто не является активистами "зеленых" напрямую, а только обслуживал "пиратское" судно. Когда радисту Колину Расселу, одному из фигурантов дела сообщили об этом, он ответил, что не считает себя виновным, а действия судей - справедливыми.

После оглашения вердикта судья отметила, что ей трудно было работать. Во-первых, из-за большого количества обвиняемых, но главное - из-за "необходимости исследования значительного объема доказательств". По ее словам, пока все эти доказательства не будут изучены, иностранные экологи будут сидеть в СИЗО.

Российскими активистами занимается Калининский районный суд, в котором первой решалась судьба врача судна Arctic Sunrise Екатерины Заспы. Перед залом собрались единомышленники арестованной, они кричали слова поддержки: "Катя, мы с тобой!". В течение дня судьи "приговорили" к содержанию под стражей и еще нескольких обвиняемых несмотря на то, что неделей ранее Совет по правам человека при президенте России обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения "зеленым".

К слову, у иностранцев уже появились первые жалобы на условия содержания в СИЗО. Они говорят, что матрасы в камерах слишком тонкие, в камерах холодно и нет литературы на иностранном языке. Адвокат "Гринпис" Андрей Сучков между тем сообщил "МК", что не видит в требованиях судей никакого смысла. Пиратства в действиях своих подзащитных он не находит. И считает, что за те два месяца, которые "зеленые" уже сидят, можно было успеть и собрать, и изучить все доказательства по делу.

Судебные слушания по всем 30 активистам должны быть завершены к 24 ноября, но судя по тенденции, продление сроков содержания под стражей ждет всех экологов. Кстати, параллельно с уголовным делом в отношении активистов Гринпис в России, ведется процесс и в рамках международного морского права и международного законодательства в Морском трибунале Гамбурга. Вероятное решение там ожидается уже 22 ноября. Инициатором дела стало государство Нидерланды, под флагом которого ходит задержанное судно «Арктик Санрайз». Нидерланды требуют освободить и людей (под залог).

- Мы будем решительно бороться против абсурдной попытки оставить невиновных людей за решеткой. Если суд удовлетворит ходатайство, мы немедленно направим апелляцию с требованием освободить активистов, - заявил на странице "зеленых" в Сети исполнительный директор "Гринпис Интернешнл" Куми Найду.



Партнеры