Парижский стрелок ранее уже был судим

Полиция арестовала напавшего на редакцию газеты «Liberation» и установила его личность

21 ноября 2013 в 15:17, просмотров: 1438

Французская полиция задержала человека, напавшего в понедельник на редакцию популярной газеты «Liberation” в Париже. Экспертиза ДНК уже подтвердила, что напал на СМИ именно арестованный 48-летний Абдельхаким Декар. Он же, утверждают следователи, днём ранее ворвался в офис телеканала BFM TV, а уже после стрельбы в редакции газеты (в результате чего был тяжело ранен один человек) открыл огонь недалеко от офиса банка «Societe General” и скрылся на чужой машине, угрожая водителю расправой.

Парижский стрелок ранее уже был судим
фото: Геннадий Черкасов

Как оказалось, это далеко не полный список «подвигов» Абдельхакима Декара. Ранее — в 1998 году —он был приговорен к четырёхлетнему тюремному заключению в связи с «делом Рей-Мопен».

Речь идёт о событиях октября 1994 года, когда 19-летняя студентка Флоранс Рей и её бойфренд Одри Мопен — оба члены левацких молождёжных группировок – убили троих полицейских и водителя такси. Свои действия вменяемо они так и не смогли объяснить, отмечает издание “Liberation” молодые люди собирались «изменить общество, взорвать мир». Что касается более конкретных целей, то в тот день они намеревались завладеть оружием полицейских для совершения дальнейших акций.

В результате Мопен был убит стражами порядка, а Рей задержана. Однако о роли Декара она поведала следователям лишь в 1996 году. Оказалось, что Абдельхаким Декар помог товарищам обзавестись «стартовым» набором оружия для нападения на полицейских — в частности, помповым ружьём. За пособничество убийцам его и приговорили к четырем годам тюрьмы.

Однако пока полицейские не берутся утверждать, что есть связь между прошлым Декара и его последними атаками. Следователи надеются выяснить мотивы преступника в ходе допросов. По горячим следам после задержания побеседовать с Декаром было проблематично — его нашли на подземной стоянке в почти бессознательном состоянии. Предполагается, что негодяй намеревался покончить с собой, приняв большую дозу опасных медикаментов.

Что же касается ассистента фотографа, раненного Декаром в ходе нападения на редакцию газеты, то 20 ноября он вышел из комы. Ранее его прооперировали, однако у медиков пока сохраняются серьёзные опасения за его жизнь.



Партнеры