Выборгу вернули библиотеку прошлого века

Сергей Иванов и Тарья Халонен открыли реконструированный архитектурный шедевр

24 ноября 2013 в 18:08, просмотров: 7663

В Выборге после масштабной реконструкции открылась библиотека имени Алвара Аалто. Это оригинальное здание входит в список архитектурных памятников ЮНЕСКО. На торжественную церемонию вместе с другими гостями прибыли руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, экс-президент Финляндии Тарья Халонен и дети архитектора Аалто, спроектировавшего библиотеку в 1927 году, — Йохана и Хамилкар.

Выборгу вернули библиотеку прошлого века
фото: Наталья Черных

Реконструировать здание было не так просто. Разрушения были такими серьезными, что требовались колоссальные вложения для восстановления первоначального вида библиотеки. До 2010 года ремонт шел ни шатко ни валко, но после очередного разговора с Владимиром Путиным Тарьи Халонен (тогда она еще являлась действующим президентом Финляндии) на работы были выделены 250 миллионов рублей.

Сама Тарья вспоминает об этом так:

«На самом деле разговор о реконструкции библиотеки начался у нас с президентом в 2003 году. Я принимала участие в торжествах по поводу 300-летия Петербурга и возвращалась домой через Выборг. После осмотра города я написала Путину эмоциональное письмо, где рассказала о своих впечатлениях. Получалось, что Петербург — парадная красивая дама в праздничном наряде, а Выборг — нелюбимая падчерица в обносках, ведь исторический центр города был практически разрушен.

Мы неоднократно возвращались к этому разговору. Потом был проект скоростного поезда «Аллегро» между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Я пообещала, что сяду на первый рейс, если все сделают в срок. А Путин пообещал сделать что-то для Выборга. Когда мы вместе ехали в поезде, то снова говорили о Выборге и о реконструкции библиотеки».

Сергей Иванов добавил, что тоже тестировал «Аллегро» и слышал весь этот разговор, президент тут же предложил ему «заняться вопросом», поэтому чиновник курировал весь ремонт.

Во время ремонта выяснилось, что здание изобилует эксклюзивной «начинкой», восстановить которую могли только специалисты высочайшего класса. К примеру, в стеклянных дверях с асимметричными узорами — больше 3 тысяч особенных болтов, и каждый предстояло вкрутить на свое место. В покрытии ступенек лестниц старались восстановить изначальный цвет и фактуру, вплоть до того, что вручную делали мелкие рельефные выбоины специальным прибором. А батареи в память о том времени решили оставить чугунные, только их очистили и заново покрасили. Кроме того, архитектурной особенностью здания было само необычное отопление, трубы которого шли по потолку.

Удивительно, что спроектированное в прошлом веке здание не потеряло своей функциональности, в библиотеке много света, а пространства продуманы так, что нет обычного для хранилищ книг ощущения задавленности.

На вопрос, будут ли ходить сюда люди в наше время, когда у каждого есть электронная книга в кармане, Сергей Иванов ответил:

«Мне кажется, есть разница, держишь ты книгу в руках или читаешь ее на планшете. Хоть я и материалист, но бумажное издание — совсем другой дух. Держа в руках книгу, ты чувствуешь связь времен, а не просто узнаешь что-то новое. В библиотеке Алвара, кстати, есть оба варианта — и бумажный, и электронный. И еще: не все книги в мире оцифрованы, поэтому библиотеки долго не умрут».

После торжественного открытия губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал, что окончание реставрации библиотеки, а также уже восстановленный вокзал в Выборге — это только первые шаги к возрождению города. По его словам, со следующего года будет разрабатываться программа реконструкции исторического центра, а также начнется масштабная реставрация знаменитого парка Монрепо.



Партнеры