Дознание по делу о смерти Александра Литвиненко начнется в мае будущего года

Об этом 29 ноября в Высшем суде Лондона объявил судья-коронер Роберт Оуэн, ведущий дело

29.11.2013 в 19:43, просмотров: 1318

Пока остается неясным, насколько глубоким будет это дознание, и что именно узнает из него общество. Проблема в том, что британское правительство потребовало “в интересах государственной безопасности” засекретить часть материалов следствия.

Дознание по делу о смерти Александра Литвиненко начнется в мае будущего года
фото: PhotoXPress

Это решение стало ответом британского руководства на предложение судьи-коронера о проведении открытого публичного расследования причин гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, который, как констатировали врачи, был отравлен в 2006 году в Лондоне высокорадиоактивным веществом полоний-210.

Предложение сэра Оуэна последовало после того, как суду стало известно о некоторых секретных документах, способных пролить свет на обстоятельства дела. В ходе публичного расследования британским спецслужбам пришлось бы рассекретить все, что им известно о деятельности и смерти Литвиненко.

Но министр внутренних дел Соединенного королевства Тереза Мэй, отказала судье в этой просьбе. Она признала, что определенную роль в данном решении правительства сыграли “международные отношения”. Иными словами, Лондон явно не хочет снова осложнять отношения с Москвой, которые значительно улучшились в последние годы.

На днях кассационный суд согласился с аргументами правительства о том, что в данном случае "интересы государственной безопасности перевешивают интересы открытого правосудия".

И хотя вдова Александра Литвиненко Марина не согласилась с этим вердиктом и подала в сентябре надзорную жалобу в Верховный суд, коронер Роберт Оуэн решил не дожидаться итогов этого процесса. В пятницу он заявил, что намерен готовиться к дознанию с тем, чтобы оно началось в мае следующего года и выразил надежду, что все стороны, участвующие в дознании помогут ему соблюсти установленные сроки. Он также сказал, что до конца года ответит на вопрос, как изменятся цели дознания, если суд так и не получит доступа к секретным материалам.

Между тем, в пятницу лондонская газета “Индепендент”, принадлежащая российскому бизнесмену Александру Лебедеву, сообщила о новых фактах сотрудничества британских спецслужб с Александром Литвиненко.

Газета пишет, что британская внешняя разведка МИ-6 передала бывшему сотруднику ФСБ конфиденциальный документ, в котором описываются закрытые переговоры между Сергеем Ивановым, занимавшим тогда пост секретаря Совета безопасности РФ и представителями британской разведки. Литвиненко было предложено сделать "экспертный анализ" четырехстраничного отчета о визите Иванова в Лондон в 2000 году.

По данным “Индепендент”, в секретном меморандуме министерства иностранных дел Великобритании содержится как мнение британских чиновников об Иванове, так и анализ его позиции относительно целого ряда проблем, в том числе глобального терроризма, Ирана, Китая и НАТО. В этом документе сообщалось, что Иванов не отступал от линии Кремля по иранскому вопросу, и не было никаких признаков нового подхода относительно Чечни. Сейчас Сергей Иванов является главой президентской администрации.

Газета напоминает, что связи Литвиненко с МИ-6 называются одной из версий его убийства.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

"Мне показали статью в “Индепендент” незадолго до начала сегодняшних слушаний и я распорядился, чтобы в газету был направлен запрос на выдачу этого документа", — заявил судья-коронер Оуэн в пятницу на предварительных слушаниях в рамках дознания.



Партнеры