В Молдавии отменили молдавский язык

Конституционный суд Молдовы постановил, что такого языка в природе не существует

06.12.2013 в 12:56, просмотров: 6937

Конституция Республики Молдова отныне вовсе не основной закон страны. Такой вывод можно сделать, исходя из вчерашнего решения молдавского Конституционного суда. Согласно постановлению коллегии судей от 5 декабря, государственным языком Молдовы признается румынский, а не молдавский язык, закрепленный в статье 13 Конституции.

В Молдавии отменили молдавский язык
фото: PhotoXPress

Судьи КС рассматривали данный вопрос на основании нескольких заявлений, поданных представителями прорумынской либеральной партии, которые попросили у Конституционного суда растолковать: как называть молдаванам свой родной язык.

Проблема заключается в том, что часть населения Республики Молдова, ратующая за объединение с соседней Румынией, считает, что молдавского языка, равно как и самого молдавского народа, не существует. По их версии, нынешние молдаване – это румыны, которых руководство СССР отрезало от исторической «Великой Румынии» в 1940 году. Другая часть населения хоть и не отрицает схожесть двух языков, но считает, что отличие между народами и их культурой все же есть. К слову, первые упоминания о молдавском государстве датируются 1350 годом, тогда как этнонима «румын» в те времена и в помине не было. Историки по-разному толкуют давнюю и новейшую историю Молдовы, но факт заключается в том, что господарь Штефан чел Маре, памятники которому воздвигнуты не только в Кишиневе, но и в Румынии, руководил именно государством по имени Цара Молдовей.

Чем же аргументировали судьи КС Молдовы свое решение? Начнем с того, что пять из шести судей Конституционного суда являются гражданами не только Молдовы, но и Румынии. С приходом к власти нынешней правящей коалиции, двойное гражданство в Молдове стало возможным не только для простых граждан, но и для высших должностных лиц. Так что здесь никто не удивится, если завтра румынским паспортом обзаведется и сам президент страны.

К тому же в Декларации о независимости, которую народные депутаты МССР приняли 27 августа 1991 года, государственным языком новой независимой страны указывается румынский. В этом то и заключается суть раздора. КС Республики Молдова постановил, что Декларация о независимости превалирует над текстом Конституции, а потому государственным языком страны необходимо считать румынский язык.

Таким образом, уже сегодня Молдавия теряет часть своего суверенитета. Ведь государство – это не только леса, поля и реки, это еще и народ с присущим ему национальным колоритом, который власти Молдовы осознанно сдают в пользу соседнего государства. Впрочем, с молдавским языком еще не приходится прощаться окончательно. Он функционирует в непризнанной Приднестровской республике на основе кириллической графики. Так что, на каком берегу реки Днестр находится Молдова, а где сепаратистский режим – необходимо еще выяснить.