Санкт-Петербург готовится встретить наводнение

Уровень воды в Неве может достигать около двух метров выше ординара

12 декабря 2013 в 21:00, просмотров: 6501

В Санкт-Петербурге готовятся к наводнению. Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, в городе начали принимать меры для того, чтобы предотвратить последствия надвигающейся непогоды: будут закрыты дамбы и прочие водопропускные сооружения.

Санкт-Петербург готовится встретить наводнение
фото: РИА Новости
Вид на Неву с Петровской набережной в Санкт-Петербурге.

«В 18.05 началось закрытие створок Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга, - сообщается на сайте ГУ МЧС по городу Санкт-Петербург. - Эти меры были приняты для того, чтобы предотвратить очередное наводнение». Как прогнозируют метеорологи, уровень воды в реке Нева, возможно, достигнет отметки 1,9 метра выше ординара. Как ожидается, такой подъем воды в реке произойдет ы ночь на 13 декабря. Также специалисты ждут, что ветер усилится до 20 метров в секунду.

Согласно действующим правилам, решение о закрытии КЗС (комплекс дамб, находящийся поперек Финского залива) для защиты северной столицы от затопления принимает главное управление гражданской обороны и ЧС по Петербургу на основе прогноза Гидрометцентра. Напомним, что в настоящее время водопропускные сооружения рассчитаны на подъем воды в пределах 3 метров над уровнем ординара. Если вода превысит критическую отметку, то на Санкт-Петербург со стороны Финского залива пойдет нагонная волна и он будет затоплен.

Местное отделение МЧС также напоминает о правилах безопасности в непогоду: высокие деревья и уличные рекламные щиты представляют большую опасность для пешеходов.

Ранее, 5-6 декабря местные СМИ сообщали, что в Санкт-Петербург должен прийти разрушительный ураган «Ксавьер», который, по мнению метеорологов, был одним из самых мощнейших штормов за последние 30 лет. Стихия шла из европейской части континента в сторону России. В регионе ожидалось усиление ветра до 16 м/сек и метель, однако «Ксавьер» не дошел до российской территории.



Партнеры