Секс, хлеб и вольность: ассоциация секс-работниц России против легализации проституции

Мир отмечает день защиты секс-работниц от насилия и жестокости

17 декабря 2013 в 09:09, просмотров: 19793

Сегодня, 17 декабря — Международный день защиты секс-работниц от насилия и жестокости. Москва отметит эту дату открытием в Сахаровском Центре выставки «За хлеб и вольность», которая подготовлена арт-проектом Феминистская кухня и Движением "Серебряная Роза". Как сказано в описании, на выставке можно будет увидеть «произведения, созданные секс-работниками во время ворк-шопов художницы Виктории Бегальской осенью 2013 года, а также картину "Мент-проститутка" (холст, акрил) ялтинского художника Андрея Орлова в соавторстве с секс-работницей Леной...» 

Секс, хлеб и вольность: ассоциация секс-работниц России против легализации проституции
фото: Наталия Губернаторова

За комментариями «МК» обратился к Ирине Масловой, руководителю Ассоциации секс-работниц России.

– Ирина, а почему «Хлеб и вольность»?

– Хлеб — потому что большинство секс-работниц в России и правда работают за хлеб. А вольность... Корни у меня казацкие, и вольность в моем понимании, — это то, чего у человека нельзя отнять: право на тело, на его мысли.

– Я знаю, что вы выступаете против легализации проституции. Казалось бы, должно быть наоборот...

– Да, мы против легализации. Причин много, и вот одна из них. Сегодня в России около 3 млн секс-работниц. И я против легализации хотя бы ради тех 10% из них, кто стоит на улице по причине наркозависимости. Если легализовать проституцию — вот их куда деть?! Сразу расстрелять? Потому что секс-работницы, которые стоят на улице за дозу, и сейчас вне закона. Но в случае легализации им будет в сто раз хуже.

– А как продвигается регистрация вашей организации?

– Мы пытаемся зарегистрировать некоммерческое партнерство «Серебряная Роза», но пока это не удается. Минюст отказал нам и пояснил, что категория “секс-работники” отсутствует в общероссийском классификаторе профессий такого-то года, и вообще мы сеем религиозную рознь... На самом деле, категория “секс-работники” упоминается в официальных актах органов государственной власти, например, в санитарно-эпидемических правилах.

– А зачем вам нужна регистрация?

– Во-первых, для возможных законодательных инициатив. Кроме того, нашу правозащитную деятельность готов поддерживать крупный бизнес. И нам нужен счет юридического лица, я не могу принимать пожертвования на свою карточку.

Так что, мы хотим оспорить отказ Минюста в регистрации. Райсуд мы проиграли. Там были два представителя Минюста, которые сказали, что секс-работница — это против православных канонов. Было очень странно это слышать от человека из Минюста... А 24 декабря состоится суд второй инстанции, и если и там нам откажут, будем собирать документы для ЕС. Весь последний год "Серебряная роза" документировала нарушения прав секс-работников. Там есть все: вымогательство денег, избиения, пытки, угрозы, шантаж, грабежи, нечеловеческие условия содержания в приемнике и ИВС, подброс наркотиков, групповые изнасилования — это малая часть! И мы постараемся убедить суд, что секс-работники имеют право объединиться в некоммерческую организацию для защиты своего здоровья, противодействия эпидемии ВИЧ, защиты своих законных гражданских прав, чести и достоинства.



Партнеры