«Человек года 2013» Папа Франциск празднует день рождения

Понтифику исполняется 77 лет

17 декабря 2013 в 14:52, просмотров: 2257

Во вторник, 17 декабря, день рождения отмечает новый глава Римско-католической церкви – Папа Римский Франциск. Его понтификат длится меньше года, однако уже за это время он успел завоевать симпатии не только католиков и даже получить престижную награду: звание «Человек года 2013» по версии американского журнала Time. Причина подобной любви паствы к новому Папе — его простота, искренность и человечность.

«Человек года 2013» Папа Франциск празднует день рождения
фото: РИА Новости

Итальянские СМИ уже гудят о том, что самый запоминающийся подарок приготовили понтифику члены его любимой команды «Сан-Лоренцо» – накануне они выиграли вничью турнир Инициал-2013. «Какая радость!», – по-испански воскликнул Папа Франциск утром, как только проснулся. Также его поздравили пациенты ватиканского диспансера, который понтифик накануне посетил — подарили огромный торт, который украшают 77 свечек. Сложно сказать, ожидает ли он каких-либо более дорогих подарков — ведь всем известно, сколь непритязателен новый глава Римско-католической церкви в быту.

Скромность Папы Франциска давно стала притчей во языцех — с самого первого дня после конклава он не устает подавать пример. «Удивительно, что моим братьям-кардиналам пришлось искать Папу аж на другом краю света», – такими словами начал он свою приветственную речь после конклава. Напомним, что кардинал Хорхе Марио Бергольо, аргентинец итальянского происхождения, был избран 13 марта 2013 года. Он стал первым понтификом родом из Нового Света, первым Папой-иезуитом, и первым, кто выбрал для себя имя Франциск. Последнее — его дань уважения святому Франциску Ассизскому, который стремился сделать церковь более близкой и понятной для людей. Того же желает и Папа Франциск.

В честь дня его рождения итальянские СМИ не устают вспоминать о том, как много он делает для простых людей: общается с неизлечимо больными, читает проповеди для детей и подростков (достаточно вспомнить пасхальную поездку в интернат для малолетних преступников), лично отвечает на письма и телефонные звонки, а также готов пожать руку каждому, кто дотянется до него во время проезда по площади Святого Петра. К такому же поведению он призывает и паству, напоминая, что настоящая вера не может существовать лишь в виде теологических рассуждений в роскошных гостиных — необходимы действия, причем стать проповедником, по мнению Папы Франциска, может любой католик, даже самый молодой.



Партнеры