Роскомнадзор запретил «нецензурное обозначение мужского полового органа»

Власти назвали журналистам четыре запретных слова

25 декабря 2013 в 12:41, просмотров: 9795

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) составила список слов, которые российские СМИ не могут употреблять ни при каких условиях. А также те, которые можно использовать с некоторыми оговорками. 

Роскомнадзор запретил «нецензурное обозначение мужского полового органа»
фото: PhotoXPress

Эксперты Института русского языка РАН отнесли к нецензурным словам и выражениям три общеизвестных матерных слова и слово на букву «б», сообщает РБК со ссылкой на публикации в российской прессе. Языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения».

В одном из документов ведомства список запретных слов разъяснен подробнее: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей, пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В первый раз Роскомнадзор просто вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии.

Оставшиеся неприличные и грубо-просторечные слова могут использоваться в печатных и интернет-СМИ категории 16+.

Как разъяснили в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б». Передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно демонстрировать по ТВ, в том числе раньше 21.00. 



Партнеры