Пассажиров «Академика Шокальского» эвакуируют вертолетом

Китайский ледокол до российского судна дойти не смог

2 января 2014 в 13:34, просмотров: 3532

Операция по вызволению российской экспедиции с судна «Академик Шокальский» провалилась в четвертый раз – на этот раз во льдах Арктики застрял китайский ледокол, который по всем характеристикам мощнее. Было принято решение эвакуировать пассажиров вертолетом.

 

Пассажиров «Академика Шокальского» эвакуируют вертолетом
фото: Вести

Операция по эвакуации пассажиров, находящихся в Антарктике на борту российского экспедиционного судна "Академик Шокальский", началась в четверг, пишет РИА Новости.

"На судно прибыл китайский вертолет, мы покидаем судно, это 100%, спасибо всем", - написал в Twitter руководитель экспедиции Крис Терни.

Его сообщение сопровождается видеороликом, на котором показан подлет вертолета с китайского ледокола "Сюэлун".

Людей эвакуируют группами по 12 человек и доставляют их на китайский корабль «Сюэлун», а оттуда группами по 22 человека - на баржах на австралийский корабль Aurora Australius.

К 15.00 все пассажиры "Академика Шокальского" были эвакуированы.

Напомним, судно «Академик Шокальский», на борту которого находились 74 человека, 22 их них — граждане Российской Федерации, члены экипажа, застрял среди льдов в Арктике 24 декабря. Через сутки после этого в районе, где находится судно, началась снежная буря. После этого предпринималось 4 попытки вызволить его из ледяного плена, но несколько ледоколов не смогли пробиться к нему и из соображений безопасности прекратили операцию.



Партнеры