«Искусство оставаться искусством»

Искусство XX-XXI века, так называемое «современное искусство», - сложное, неоднозначное явление, вызывающее восхищение, отторжение и непонимание одновременно

20 января 2014 в 10:00, просмотров: 3040

 Искусствоведы всего мира условно делят его на «modern art» и «contemporary art».

«Искусство оставаться искусством»

Незатухающие дебаты о том, что же такое современное искусство и как называть все то, что выставляется в галереях Москвы, приводят к возникновению путаницы в понимании этого термина: под «современным» сегодня, как правило, подразумевается только «актуальное» искусство.

Однако это не совсем так. Понятие «современное искусство» гораздо шире и многограннее: наряду с «актуальными» художественными практиками имеют место и современные интерпретации классических стилей искусства. Мастерски исполненный натюрморт, пейзаж, или жанровая живопись, созданные ныне живущими художниками, такие же примеры современного искусства, как и «концептуальные» арт-объекты, выставленные сегодня в пространстве галерей. Примеры «актуального» искусства широко известны.

Сложнее дело обстоит с современным «неактуальным» искусством, в основе которого классические традиции, профессиональная школа, высокое мастерство художников, жанровое и стилистическое богатство произведений. Это искусство по-прежнему остается востребованным как в кругу коллекционеров, так и любителей во всем мире. Но его почти нельзя увидеть на ставших модными международных ярмарках и современных биеннале, а галерей, выставляющих «современную классику», можно перечесть по пальцам. И далеко не многие из них могут похвастаться разнообразной выставочной программой и широким диапазоном направлений выставляемых произведений.

На протяжении последних нескольких лет картинная галерея «ТНК Арт» - одна из самых активных участниц художественной жизни столицы в сфере «неактуального искусства». Здесь можно не только познакомиться с произведениями современного искусства и обсудить последние тенденции с профессионалами, но и приобрести картины современных художников – произведения самых известных региональных мастеров.

Помимо проведения выставок самого разного масштаба (от персональных экспозиций в галерее до международных выставочных проектов), галерея занимается просветительской деятельностью. В залах галереи регулярно проходят творческие встречи, тематические арт-дискуссии, мастер-классы, организованы обучающие программы для детей и взрослых, направленные на продвижение и популяризацию искусства, «образы которого не перестают восхищать и удивлять, очищать душу через совершенство изобразительной формы».

Реклама



Партнеры