Как лишиться прав на 100 лет

Автоинспекторы и судьи нашли управу на любителей выпивать за рулем

22 января 2014 в 19:01, просмотров: 2747

Лишиться водительских прав на целый век — теперь не сказка и не страшилка от ГИБДД. В этом убедился житель Пермского края, у которого в конце прошлого года по суду отобрали права аж на 106 лет! Автоинспекторы, судьи и автоюристы сходятся во мнении, что такое в теории может грозить каждому злостному нарушителю.

Как лишиться прав на 100 лет
фото: PhotoXPress

— Такой огромный срок возникает не просто так — это сумма всех решений о лишении прав, когда-либо выданных такому водителю, — пояснил ситуацию начальник отдела пропаганды УГИБДД по Пермскому краю Владимир Васенин. — Отмечены случаи, когда прав лишали на 80, 100 лет.

За примером далеко ходить не надо: в 2012 году за систематическую пьянку за рулем на 100 лет водительских прав лишился пермяк Сергей. Его подшофе за рулем старого грузового «ГАЗа» автоинспекторы ловили аж 53 раза! Но век без баранки он коротать не собирается: для Сергея грузоперевозки — единственный источник дохода.

Но как возникают подобные рекорды, если сразу после первой поимки у нарушителя отбирают права максимум на 2 года, а при повторном — на 3? Автоюрист Виктор Травин говорит, что теоретически такое возможно, но практически маловероятно:

— Дело в том, что сроки лишения управления транспортным средством суммируются. Это не Уголовный кодекс, в котором существует частичное сложение сроков наказания. Тут, предположим, если лишили на 2 года прав, а человек снова попался в нетрезвом виде за рулем, то, отгуляв их, он будет отгуливать и новое наказание. То есть теоретически это возможно. Другой вопрос — это сколько же нужно пить?! Получается, нарушителя ловили несколько десятков раз за короткий промежуток времени.

В суде «МК» также рассказали, что лишиться прав можно и на еще больший срок, лишь бы, как говорится, желание было. Главное, чтобы каждый протокол рассматривали разные судьи. То есть если один судья рассматривает сразу несколько протоколов о вождении в нетрезвом виде одним нарушителем, то он назначит не более трех лет. А если каждый протокол будет каждый раз рассматривать новый судья, то сроки, назначенные ими, просто сложатся.

Получается, что остаться на всю жизнь без колес хоть и сложно, но можно.



Партнеры