Виктор Садовничий: «Студентов поить алкоголем нельзя!»

На Татьянин день в университете сварены 500 литров медовухи

23 января 2014 в 15:45, просмотров: 2767

25 января, в День святой Татьяны на месте будущей «Силиконовой долины МГУ» ректор университета Виктор Садовничий, мэр Москвы Сергей Собянин и, конечно же, студенты университета заложат капсулу памяти. Об этом, о возникновении рецепта знаменитой медовухи и о многом другом 23 января на неформальной встрече с журналистами за чаем со сваренным им лично яблочным вареньем рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий: «Студентов поить алкоголем нельзя!»
фото: Сергей Иванов

Новая территория — отличный подарок, который МГУ делает себе к дню своей, а теперь и всего российского студенчества небесной покровительницы святой Татианы. Уже через два года на новой территории МГУ будет построено самое крупное университетское общежитие мира — на 5 тысяч студентов (всего 2516 комнат), представляющее собой два многоэтажных корпуса с конференц-залами, столовыми, тренажерными залами, медицинскими блоками, комнатами отдыха и пр. Впервые в студенческих корпусах МГУ появятся и жилые комнаты для инвалидов-колясочников — по 12 штук на первых этажах каждого корпуса, причем каждая будет рассчитана на индивидуальное заселение. В жилой части верхних этажей каждого корпуса разместятся двухместные комнаты жилой площадью 16,2 квадратных метра, и в каждой будет свой совмещенный санузел и кухонька с небольшой плитой и холодильником.

После закладки капсулы в пять часов вечера 25 января в МГУ пройдет традиционное актовое собрание с речью ректора, вручение Ломоносовских премий (это полный аналог госпремии), вручение стипендий МГУ ста лучшим молодым ученым. А 26 января — традиционный «Огонёк» с ректором и с разливом медовухи. («Мёд свой, я купил его, возвращаясь в Москву из своих родных мест», — уточник Садовничий.)

История ныне всемирно известной медовухи такова, уточнил ректор:

— В конце 80-х – начале 90-х годов я был в гостях в Гумбольдском университете, где только что был избран новый ректор. Во внутреннем дворике университета стояла бочка с пивом, и студенты, когда мы с ректором проходили мимо, попросили его угостить их. Тот достал кошелек, заплатил и угостил их. А я подумал: а как это можно сделать у нас? И вспомнил, что когда ездил по стране, отбирая талантливых ребят, то в кафе при одном из храмов Суздаля попробовал медовуху. Этот напиток мы и решили сварить в МГУ. По рецепту — пропорциям меда и трав — я советовался со специалистами. Но в целом рецепт наш собственный.

Университетская медовуха — напиток безалкогольный, подчеркнул Садовничий. Поскольку «студентов поить алкоголем нельзя». В этом году, как оказалось, приготовлено 500 литров напитка. Из них лично ректор, по его словам, разливает около ста, а остальное ставится на столы в зале, где проходит торжество.

Университет встречает свой очередной день рождения более чем достойно:

— Мы заведомо входим в число мировых лидеров образования. Нет ни одного рейтинга, где МГУ не входил бы в первую сотню — если не в целом, то, как минимум, по основным направлениям образования, — подчеркнул Садовничий.

А вот студентам, особо отметил он «МК», «очень хотелось бы вернуть стремление «грызть гранит науки», характерный для представителей прежних поколений. Мы не смогли их пока убедить, что компьютер, база данных и даже сданный экзамен — это ещё не всё. Нужен дух творчества, заставляющий искать решение научных проблем днём и ночью. Но это проблема не только ребят, но и России в целом: когда-то наша страна была индустриальной, а стала, к сожалению, сырьевой, где мы живём на старых запасах. Впрочем, сегодняшние студенты лучше образованы, лучше информированы, более подготовлены, им присущ оптимизм. Пожелал бы им трудиться, становиться людьми, заводить семьи, любит свои университеты и, конечно, свою страну, ведь ничего лучше у нас не будет! И, конечно, желаю сдать сессию без хвостов!»



Партнеры