ЕГЭ по физике предлагают сделать обязательным

Генсекретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина: «Новации должны пройти не менее чем пятилетний путь апробации и общественного обсуждения»

06.02.2014 в 20:52, просмотров: 4862

На слушаниях Комиссии по науке и инновациям Общественной палаты РФ была предложена идея, способная не на шутку испугать многих юных гуманитариев, которые не дружат с точными науками: ввести физику в качестве обязательного предмета при сдаче ЕГЭ. Ее озвучила Ольга Каширина, Генеральный секретарь Российского союза ректоров. По ее мнению, идея отменить обязательный экзамен по математике является популистской, и необходимо повышать интерес школьников именно к естественным наукам.

ЕГЭ по физике предлагают сделать обязательным
фото: Михаил Ковалев

«Волну» поднял глава комиссии МГД по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, который и предложил избавить абитуриентов от обязанности сдавать математику во время проведения ЕГЭ. После заявления Круглякова Мосгордума может выступить с подобной законодательной инициативой, но пока никаких действий в этом направлении предпринято не было. Тем не менее Ольга Каширина посчитала своим долгом отстоять «честь» не только математики, но также всех точных наук на прошедших слушаниях и, более того, предложить расширить их диапазон в рамках многострадального ЕГЭ. Впрочем, как считает Генсекретарь Российского союза ректоров, бояться школьникам нечего, наоборот — введение ЕГЭ по физике позволит им лучше изучить предмет и впоследствии более успешно реализовать себя в профессиональной деятельности.

– Почему у вас возникла подобная идея, и как быть гуманитариям, которые плохо разбираются в точных науках? – поинтересовался «МК» у Ольги Кашириной.

– Предложение о введении обязательного ЕГЭ по физике стало итогом многочисленных консультаций научно-образовательного сообщества с промышленниками, которые настаивают на формировании системы стимулов, побуждающих интерес школьников к инженерной сфере, к дисциплинам, которые необходимы для будущих инженерно-технических специалистов. Введение ЕГЭ по физике будет стимулировать детей более внимательно относиться к предмету. А сдавать его будет необходимо тем, кто изучает физику в старших классах.

– Почему бы тогда не ввести в состав ЕГЭ и новые гуманитарные предметы, например — историю, чтобы никому не было обидно?

– На мой взгляд, расширение линейки ЕГЭ необходимо. Сама концепция ЕГЭ носит интегративный характер — она интегрирует систему образования и систему знаний. Но вводить обязательные дополнительные ЕГЭ по другим предметам, кроме математики и русского языка, необходимо поэтапно, возможно, в рамках перехода к портфолио. И главное, никакие новации не должны происходить жестким волюнтаристским путем — они должны пройти не менее чем пятилетний путь апробации и общественного обсуждения.



Партнеры