Людмила Алексеева против «Религиозного кодекса»

Правозащитники выступают за отмену закона о защите чувств верующих

10.02.2014 в 17:25, просмотров: 2715

Конференция, посвященная нарушениям принципа светскости государства, состоялась в понедельник в Москве. В обсуждении приняли участие Сергей Бурьянов, сопредседатель «Института свободы совести» и Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы. “Религиозные законы» они раскритиковали, но как и корректировать — так и не предложили.

Людмила Алексеева против «Религиозного кодекса»
фото: Михаил Ковалев
Людмила Алексеева

Сергей Бурьянов представил публике доклад о массовых религиозных преследованиях. Аудитория его поддержала: некий «блогер-мусульманин» из зала пожаловался на запрет одного из переводов Корана как «ваххабитского». Впрочем, Людмила Алексеева в ответ напомнила ему, что «если в Чечне девочка придет в школу без хиджаба», то окружающие вряд ли встретят это толерантно. «Мы должны защищать мусульман, но от религиозной агрессии, скажем, в Чечне тоже следует обороняться», — пояснила правозащитница.


Сершей Бурьянов также отметил федеральный закон о передаче имущества религиозным организациям. Согласно документу, вся собственность, находящаяся в пользовании зарегистрированных конфессий, должна быть передана им. Таким образом государство избавляется от необходимости содержать культурные учреждения. «Более 95% имущества передают церкви Московского патриархата, — продолжил Бурьянов. — В столице таких объектов 20 тысяч — их цена превышает 50 миллионов долларов».

Отдельной критики правозащитника удостоился проект «Религиозного кодекса», представленный минувшей осенью партией «Гражданская платформа». По словам Бурьянова, законопроект не может быть принят, так как в нем не дается формулировка общих понятий — к примеру, «светскости». «Некоторые считают, что светское государство — то, которое несет свет божий в нашу жизнь», — пошутил Бурьянов. «Религиозный кодекс», сообщил правозащитник, ничем не отличается от текущего законодательства — предлагается просто собрать все нормы, разбросанные в разных местах.

«Мы до тех пор не будем светским государством, пока не будут отменены все эти религиозные законы», — закончил Бурьянов. Однако на вопрос «МК» о конкретных мерах для отмены этих законов правозащитник ответил расплывчато. Дескать, «в условиях современной безальтернативной политической системы не вижу реальных механизмов». «Нужно жить по совести… Больше ничего придумать не могу…» — сказала в свою очередь Людмила Алексеева.



Партнеры