В «семейных» детских садах малыши будут играть стерильными игрушками

Для этих учреждений утверждены новые санитарные правила

10.02.2014 в 18:45, просмотров: 3559

«Семейные» детские сады отныне будут работать по новым жестким санитарным правилам. Смотреть телевизор малышам можно будет максимум 30 минут в день. А «живые уголки» и вовсе попали под запрет. Зато играть дети смогут в больших комнатах с идеально чистыми игрушками. Как стало известно «МК», Роспотребнадзор утвердил СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда".

В «семейных» детских садах малыши будут играть стерильными игрушками
фото: Геннадий Черкасов

Новые правила предъявляют жесткие требования к площади помещений в «семейных» (или «домашних») детских садах. На каждого малыша в игровой комнате должно быть отведено минимум 2 квадратных метра. Кроме того, хозяевам такого детского садика придется оборудовать свою квартиру или частный дом шкафчиками и вешалками для одежды, кроватями для сна, игровой мебелью и местом для хранения полотенец. Нужно будет позаботиться и о наличии буфета, помещения для питья и хранения инвентаря. Для того, чтобы создать домашний детский сад, жилье должно быть обеспечено системами централизованного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения.

Температура воздуха в помещениях для детей в холодное время года должна составлять от 21 до 24 градусов, а относительная влажность должна держаться на уровне от 30 до 60%. В частных домах чиновники разрешили владельцам детских садов использовать печное отопление. Но находиться печка должна в месте, недоступном для детей. Топить тоже надо заранее: весь дым должен выветриться без остатка за два часа до прихода первого малыша.

Отдать в семейный детский сад можно будет ребенка в возрасте до восьми лет. При этом правилами допускается формирование разновозрастных групп. Кроме того, группы поделили на те, где детей обучают и развивают, и те, где за ними просто ухаживают. В каждом детском садике родителям должны предложить три варианта режимов: кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов), полного дня (10,5-12 часов) и продленного дня (13-14 часов).

Чистота в домашнем детском саду должна быть идеальная. Игрушки полагается мыть каждый день с использованием безвредных чистящих средств. А если в группе есть дети в возрасте до трех лет, то обрабатывать игрушки придется дважды в день. Живые уголки в таких детских учреждениях попали под запрет. Домашним животным, рыбкам в аквариуме и клеткам с птицами рядом с детьми делать нечего, решили чиновники. Просмотр телевизора тоже строго ограничен новыми правилами: 30 минут в день и не секундой больше.

Кормить малышей в семейных детских садах разрешили как собственноручно приготовленной едой, так и привозными блюдами. Главное, чтобы все продукты в меню были свежими. После каждого приема пищи воспитатель или нянечка должны собрать остатки еды в герметичные контейнеры и убрать их на двое суток в холодильник. Это необходимо делать для того, чтобы в случае отравления ребенка можно было быстро определить, из-за какого продукта заболел малыш.