Российских детей не отдадут однополым семьям

Правительство РФ ужесточило ограничения по зарубежному усыновлению

13 февраля 2014 в 11:35, просмотров: 2022

Усыновление российских детей гражданами стран, в которых законом разрешены однополые браки, попало под запрет запрещено. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.   

Российских детей не отдадут однополым семьям
фото: PhotoXPress

"Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке", — говорится в документе.

Иностранные граждане, желающие усыновить российского ребенка, теперь обязаны подать в органы опеки документ, который подтверждает, что законодательство их государства не позволяет заключать однополые браки. В постановлении отмечается, что этот документ "представляется в случае обращения лица, не состоящего в браке".

Таким образом, документ не исключает возможности усыновления ребенка представителем секс-меньшинств при условии, что указанный представитель воздержится от официального оформления своих специфических личных отношений и будет проживать в стране, где не легализованы однополые союзы. .

Кроме того, постановление исключает из перечня обязательных документов, представляемых потенциальными усыновителями, справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

"Реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей", - говорится в сообщении кабмина.

 

Напомним, что ранее в России было запрещено усыновление сирот гражданами США. Этот запрет вызвал резко негативную реакцию в обществе. 



Партнеры