В Госдуме предлагают продлить срок действия рецепта на обезболивающее для больных раком

Поводом для этого стала вызвавшая общественный резонанс смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко

18 февраля 2014 в 19:51, просмотров: 2067

Внесен законопроект, который предлагает продлить срок действия рецептов на наркотические препараты для онкобольных с 5 до 30 дней. Эта инициатива - реакция на самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, покончившего с собой из-за невозможности получить лекарство от боли, и тем самым привлекшего внимание общества к позорной для страны проблеме.

В Госдуме предлагают продлить срок действия рецепта на обезболивающее для больных раком
фото: Геннадий Черкасов

Первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР») предлагает уточнить некоторые положения действующего закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Во-первых, в перечень принципов государственной политики в сфере оборота таких препаратов включить «приоритетность доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами», а во-вторых - упростить порядок уничтожения использованных средств родственниками пациента. В частности, г-н Герасименко полагает необходимым отменить обязанность сдавать использованные обезболивающие пластыри.

Предлагается также до 30 дней продлить срок действия рецепта на наркотическое обезболивающее (сейчас аптечным организациям запрещается отпускать наркотические средства и психотропные вещества по рецептам, выписанным более 5 дней назад).

В разговоре с корреспондентом «МК» автор законопроекта напомнил, что в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть понятие «паллиативная медицина» (оказание медпомощи больным неизлечимыми болезнями). Но специальных отделений такого рода в России «крайне мало», и больные иногда не могут дождаться спасения от нестерпимой боли. «У нас около 400 тысяч онкобольных в год требуют такой помощи, но получают её меньше половины, причем в недостаточном количестве и иногда устаревшей форме, а 5 дней действия рецепта - это значит, что ты не успел его получить, а он уже недействителен»,- сказал депутат. В пояснительной записке приведена такая статистика: Россия занимает 38 место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82 место в мире. Если сравнить с Германией - у нас обезболивание применяется в 180 раз реже...

По словам г-на Герасименко, на эту инициативу ещё не получен официальный отзыв правительства в целом, Минздрава и ФСКН. Но, по его словам, «с главным наркологом России Евгением Брюном она согласована».



Партнеры