Рыбалку оставят бесплатной

А морепродукты подорожают на 20%

20 февраля 2014 в 20:05, просмотров: 4092

Рыбалка в России должна быть доступной, а главное — бесплатной. Об этом заявил зам. главы Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов, выступая на пресс-конференции в «МК». Его ведомство выступает за пресечение любых попыток ввести на законодательном уровне механизм по сбору с населения денег за любительскую или спортивную рыбалку. Исключения могут касаться только ценных пород рыбы. Несмотря на то что любительская и спортивная рыбалка, судя по всему, останется бесплатной, стоимость морепродуктов будет расти. По оценке Владимира Соколова, за год цены на рыбу в нашей стране могут вырасти на 20%.

Рыбалку оставят бесплатной
фото: Александр Астафьев

Первые тревожные звоночки того, что рыбалка в нашей стране станет дорогим удовольствием и за нее придется платить, возникли в конце декабря 2010 года, когда были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В новой редакции говорилось, что на части российских водоемов для рядовых россиян будут введены платные путевки за рыбную ловлю.

За счет поправок малый и средний бизнес после покупки лицензии на каждый участок на конкурсе мог их арендовать на 20 лет. В том числе развивать инфраструктуру — строить туристические базы для спортивно-любительского рыболовства и оказывать дополнительные платные услуги. Хотя ловить можно было бы без ограничений — сама пойманная рыба услугой не считалась — плата взималась за пользование лодками или снастями, проживание в домике рыбака и так далее, в том числе и за вертолетную прогулку.

Дело дошло до того, что в ситуацию вмешался Владимир Путин. Поздравляя летом 2011 года ветеранов рыбохозяйственного комплекса России с Днем рыбака, он заявил: «Убежден, что задача государства — обеспечить все необходимые условия, чтобы этот вид отдыха и досуга оставался доступным для всех желающих и был организован по самым современным, цивилизованным стандартам».

Однако опасения все же оставались. Обсуждались варианты введения специальной карты рыбака — своеобразного аналога зарубежной практики или действующей по принципу охотничьего билета в России или членского билета общества рыбаков-любителей СССР.

Тем не менее в декабре 2013 года в Государственной думе был одобрен в первом чтении проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Проект закрепляет за населением право свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования (не менее 90% от всего водного фонда, находящегося в границах российского субъекта). Исключением являются специальные рекреационные рыболовные хозяйства. Кроме того, плата может взиматься за ловлю особо ценных пород рыбы.

Кроме того, подвергнутся проверке так называемые коммерческие водоемы, где посидеть с удочкой обходится в несколько тысяч рублей. Те из них, деятельность которых нарушает требования законодательства, будут закрыты.

По словам Владимира Соколова, Росрыболовство будет продолжать настаивать на сохранении свободного и бесплатного доступа к российским водоемам. Сейчас документ готовится пройти вторые чтения.

Несмотря на то что любительская и спортивная рыбалка, судя по всему, останется бесплатной, стоимость покупной рыбы в России будет в дальнейшем расти. По оценке Владимира Соколова, за год цены на рыбу в нашей стране могут вырасти на 20%. Виновником оказываются компании, транспортирующие свежую рыбу в крупные города. «Стоимость трески в Мурманске составляет 112 рублей за килограмм, а в Москве — 270 рублей. С этим необходимо что-то делать», — считает Соколов.

Одним из выходов может стать строительство специальных кластеров, которые позволяли бы дешево хранить свежую продукцию, или создание сети доступных магазинов. Проект последнего также проходит обсуждения в Росрыболовстве.

МЕЖДУ ТЕМ

2 марта в Живописной бухте рядом с подмосковным селом Мякинино (пляж «Рублево») стартует Седьмой этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Организаторы мероприятия обещают грандиозное рыбацкое шоу, совмещенное с традиционными масленичными гуляньями. Предполагается, что гостей будут кормить самой большой в мире «ухой из петуха», поить чаем из самого большого в мире самовара и кормить самыми большими в мире блинами, поджаренными на самой большой в мире сковороде. И все это абсолютно бесплатно. Любители рыбной ловли могут принять участие в соревнованиях, например, в категориях «ерш» или «судак», или просто посидеть с любимой удочкой. Регистрация начинается рано утром.



Партнеры