Жертвы борцов с коррупцией из МВД требуют миллионные компенсации

Вместо компенсации за незаконное уголовное преследование, которое вело скандальное ГУЭБиПК МВД, пострадавших от его действий стали арестовывать

24.02.2014 в 15:37, просмотров: 13884

Громкая отставка главных борцов с коррупцией получила неожиданное продолжение. Жертвы того самого ГУЭБиПК МВД РФ, несколько сотрудников которого были арестованы на прошлой неделе за провокации взяток и превышение должностных полномочий, потребовали миллионные компенсации от государства. Однако некоторых из них тут же ...арестовали. Среди них - банкир Светлана Мелихова, которая недавно получила право на реабилитацию, доказав, что дело против нее по мошенничеству было возбуждено незаконно. Ее упрятали за решетку за день до снятия с должности главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова. Нашелся и повод для нового уголовного преследования. «МК» побеседовал с опальной банкиршей и узнал, что незадолго до последнего ареста она пыталась объединить всех, кто пострадал от «оборотней» из антикоррупционного управления МВД РФ.

Жертвы борцов с коррупцией из МВД требуют миллионные компенсации
фото: PhotoXPress

Напомним, что несколько дней назад прошли обыски в ГУЭБиПК МВД. Несколько сотрудников задержали по подозрению в провокации взятки и превышении должностных полномочий, а главу «антикорруционеров» сняли с должности. Источник в управлении собственной безопасности МВД заявил «МК», что это только «первая часть марлезонского балета». Возможно, арест Мелиховой стал своего рода предупреждающим ходом, который сделали влиятельные чины МВД.

Я была, мягко говоря, очень удивлена, когда в мою квартиру ворвались полицейские с какой-то бумагой от ГУЭБиПК, - рассказывает Светлана Мелихова. Эту женщину мы встретили в СИЗО № 6 во время проведения проверки ОНК (общественно-наблюдательной комиссии Москвы). Сидит она в камере БС — для бывших сотрудников органов, потому как много лет назад работала следователем УВД. Светлана Мелихова (теперь она владелица банка и нескольких компаний) оказалась в этом изоляторе уже второй раз. Полтора года назад ее обвинили в мошенничестве. По версии следствия, она похитила дорогостоящий (300 миллионов рублей) кран у Спецстроя Минобороны.

фото: Ева Меркачева

- Дело сопровождало именно ГУЭБиПК, - продолжает Светлана (все подтверждающие документы есть в распоряжении «МК»). - Меня посадили в СИЗО на 6 месяцев, за это время у меня «отжали» часть бизнеса. Считаю, что, собственно, ради этого все было и затеяно. В мае 2013 года уголовное дело было прекращено, и за мной признали право на реабилитацию. После чего я подала множество исков о возмещении ущерба. Только один из них — о компенсации потерянной зарплаты — на 10 миллионов рублей. И я призывала (в том числе через социальные сети) всех пострадавших от ГУЭБиПК сделать также. При мне один из сотрудников казначейства связывался с высоким чиновником из МВД и отчитывал его, как мальчишку, за то, что государство теперь должно платить бешеные деньги людям, против которых незаконно возбуждались дела.

Именно неудобная активность Мелиховой, по ее мнению, привела к тому, что она снова оказалась за решеткой. Оказалось, что из ее прошлого уголовного дела (напомним, уже закрытого!) в отдельное производство выделили новое.

- Судья Останкинского суда вынесла постановление о заключении Мелиховой под стражу даже несмотря на ходатайство прокурора оставить под домашним арестом,- рассказывает адвокат Светланы Анна Полозова. - В чем она сейчас обвиняется, мы так вообще и не поняли.

Следователь сказал, что все в Останкинском суде хлопают в ладоши, что меня задержали, потому как я их замучила своими жалобами. - говорит Мелихова. - В этот суд, если смотреть присваеваемые канцелярией номера, в 2014-м году поступило 65 жалоб. 61 из них — мои. Получается, мне просто решили заткнуть рот?..

Объяснение ситуации, в которой сейчас оказалась Светлана, можно отчасти найти в словах генпрокурора Юрия Чайки. Выступая на днях в Госдуме, он заявил, что за три последних года незаконному уголовному преследованию подверглись более 14 тысяч россиян. Только вдумайтесь в эту цифру! И что, если все эти люди потребуют миллионы рублей компенсации? Для бюджета это может стать катастрофой, обвинят в которой в итоге тех самых нерадивых полицейских. Похоже, они нашли «оригинальный» выход - сажать по новой всех, кто добился реабилитации.