Российский МИД возмущен страницей Euronews в Facebook

Телеканал разместил на ней фото девушки, держащей за руку раскрашенный вандалами в цвета украинского флага монумент советскому солдату

25 февраля 2014 в 11:34, просмотров: 4565

"Наша реакция — это за гранью. Важна ваша реакция", — говорится в комментарии к фотографии, опубликованном на официальной странице российского дипведомства в Facebook. После разразившегося скандала администраторы аккаунта Euronews заменили фото заставки.

Российский МИД возмущен страницей Euronews в Facebook
Фото: facebook.com/ru.euronews

Министерство иностранных дел России возмущено действиями телеканала Euronews, разместившего на заставке своей страницы в Facebook фотографию девушки на фоне памятника солдатам Советской Армии в центре болгарской столицы, который неизвестные в ночь на 23 февраля раскрасили в цвета украинского флага. "Так выглядит сейчас аккаунт телеканала "Евроньюз" в Facebook. Наша реакция – это за гранью. Важна ваша реакция", - прокомментировало российское внешнеполитическое ведомство размещенный на своей официальной странице в Facebook "скрин" аккаунта Euronews.

Российские дипломаты выразили возмущение действиями вандалов и потребовали от властей Болгарии провести тщательное расследование и привлечь виновников противоправных действий к ответственности. "В связи с произошедшим в МИД Болгарии направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование этого хулиганского инцидента, привлечения к ответственности виновных в противоправных действиях и принятия надлежащих мер по приведению мемориала в порядок", - заявили в дипведомстве, подчеркнув, что глумление над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма, недопустимо.

В ночь на вторник телеканал заменил скандальное фото на нейтральную картинку с логотипом и поместил комментарий к своим действиям. Сотрудники телеканала заявили, что, разместив фотографию на Facebook, никоим образом не выражали поддержку тем или иным силам на Украине, и уж тем более акту вандализма. "Это просто фото, отражающее события в окружающем нас мире, одно из наиболее противоречивых и обсуждаемых фото последних дней. Вместе с тем, мы видим, что публикация этого снимка на нашей обложке была неверно воспринята как программное заявление и против нашей воли оскорбила многих наших зрителей. Поэтому мы снимаем ее, но не принимаем вместе с тем обвинения в оскорблении памяти ветеранов войны", - говорится в сообщении на странице Euronews в Facebook.

За последнее время это уже не первый скандал, связанный с памятью жертв Второй Мировой войны. Так, в феврале сотрудникам CNN пришлось извиняться за "непреднамеренное оскорбление" жителей России и Белоруссии. На сайте канала в обзоре о самых уродливых монументах мира оказалась скульптура "Мужество", посвященная защитникам Брестской крепости. Как потом объяснили в CNN, материал должен был "в шутливой форме ознакомить читателя с памятниками со всего мира". В МИД России заявили, что информацию "приняли к сведению", однако простить телекомпанию отказались.

Кроме того, это и не первый случай осквернения вандалами памятника советским воинам в Софии. В августе прошлого года монумент был выкрашен в розовый цвет, а на стеле появилась надпись "Болгария извиняется". Софийские власти объяснили причину вандализма тем, что в тот день исполнилось 45 лет с начала подавления Пражской весны, а Болгария в 1968 году поддерживала ввод советских танков в Чехословакию.



Партнеры