Губернатор Аризоны ветировала антигейский закон

А госсекретарь США Джон Керри обеспокоен ущемлением прав секс-меньшинств в Уганде

27.02.2014 в 13:45, просмотров: 948

Антигейская политика, проводимая властями Уганды, сравнима с еврейскими погромами в Германии 1930-х годов или с политикой апартеида в Южной Африке. Об этом в ходе 55-минутного встречи с журналистами заявил госсекретарь США Джон Керри. По словам дипломата, нарастание антигейской риторики в мире, и, в частности, в Уганде, где недавно был подписан закон, предполагающий пожизненные сроки для представителей секс-меньшинств, представляет серьезную угрозу правам человека. Вместе с тем и в самих США отчетливо проявляются антигейские настроения.

Губернатор Аризоны ветировала антигейский закон
фото: РИА Новости
Джон Керри

«Мы можете заменить в этом законе (подписанном президентом Уганды и подразумевающем суровое наказание за гомосексуализм) геев на черных или евреев и оказаться либо в Германии 30-х годов, либо в Южной Африке времен апартеида», – заявляет Керри. Как напомнил госсекретарь США, порядка 80 государств имеют на том или ином уровне антигейские законы, что же касается угандийского, предполагающего пожизненное заключение для гомосексуалистов, то он, по словам Керри, «чудовищен» и «просто-напросто несправедлив с моральной точки зрения».

При этом, отмечают американские СМИ, Керри обошел вниманием тему ущемления прав геев в Аризоне. Напомним, что в этом американском штате был предложен законопроект, позволяющий бизнесменам, в зависимости от х религиозных убеждений, отказывать геям в приеме на работу и даже в обслуживании: в продаже товаров и оказании каких-либо услуг.

Одиозный законопроект, справедливости ради стоит отметить, был ветирован губернатором Аризоны Джен Брюэр. «Законопроект сформулирован весьма поверхностно и может привести к непредсказуемым и негативным последствиям», - объяснила Брюэр свое решение журналистам. По словам губернатора, до того момента, как ей необходимо было вынести окончательное решение, она неоднократно консультировалась как с противниками, так и со сторонниками законопроекта.

Решение Брюэр было тепло принято некоторыми ее коллегами по Республиканской партии. «Я приветствую решение губернатора Брюэр по поводу вето. Наша прекрасная Аризона рада каждому», - написал в своем Твиттере известный республиканский сенатор Джон Маккейн.

«Религиозная свобода — ядро американских и аризонских ценностей. Как и отсутствие дискриминации», - напомнила Брюэр, выступая перед журналистами. Напомним, что в прошлом году законодатели Аризоны уже пытались провести ущемляющий геев законопроект, но он был также отклонен губернатором.



Партнеры