Минобороны научат самоконтролю

По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, это поможет избежать хищений в военном ведомстве

27 февраля 2014 в 14:43, просмотров: 1038

Знаменитая фраза, брошенная экс-главой Счетной палаты РФ бывшему министру обороны: «Создавай внутренний контроль, Анатолий, а то тебя посадят» стала пророческой. Сердюкова уж нет на этой должности, но вот внутренний контроль так и не создан. Как раз этот вопрос сегодня будет обсуждаться на коллегии в Счетной палате.

Минобороны научат самоконтролю
фото: Александр Астафьев
Татьяна Голикова

Напомним, что Сергей Степашин не так давно признался, что еще за три года до отставки Анатолия Сердюкова Счетная плата проводила проверку в военном ведомстве. Итоги были ужасающими: мошенничества, хищения в армии. "Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Создавай Управление внутреннего контроля. Тебя подставили".

Так вот, именно о необходимости внутреннего контроля в Минобороне заявляет сегодня новый глава СП Татьяна Голикова. Тем более, что многое со времен Сердюкова изменилось в законодательстве. С середины 2013 году начал действовать обновленный Бюджетный кодекс, где как раз говорится о внутреннем финансовом контроле и аудите. Теперь четко прописано, что это такое и зачем. И прежде всего, внутренниц контроль должен быть направлен на повышение экономности и результативности использования бюджетных средств.

Вообще если свести все выводы Счетной палаты к одному предложению, получится следующее: все нарушения в Минобороны были выявлены внешними проверяющими, потому как внутренних по сути нет. Счетная палата готова научить военное ведомство, как самому себя правильно контролировать. А то в свою очередь показывает, что вроде бы для этого созрело.



Партнеры