У православных начался Великий пост: как его правильно соблюдать

В 2014 году он выпадает на период с 3 марта по 19 апреля

3 марта 2014 в 12:04, просмотров: 12585

Самый долгий из четырех многодневных постов, установленных Церковью, связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне. В это время верующие должны отдавать предпочтение внутренней духовной жизни, подготавливая себя к встрече самого главного христианского праздника — Пасхи, которая в этом году будет праздноваться восточными и западными христианами в один день.

У православных начался Великий пост: как его правильно соблюдать
фото: Александр Корнющенко

С 3 марта у православных христиан начался Великий пост - самый древний из церковных постов. В течение семи недель верующие будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 20 апреля и уже в шестой раз в XXI веке будет праздноваться восточными и западными христианами в один день.

Самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью, состоит из четыредесятницы - 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало его воскресение.

Христиане соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от пищи (мяса, вина, молока, сыра и яиц) и развлечений. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие. При этом в Русской церкви всегда призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте - молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.

Первые четыре дня Великого поста в храмах Русской церкви будет читаться покаянный канон святого Андрея Критского, который призван настроить верующих на покаянный лад. Специально для этого богослужения в храмах вечерняя служба всю первую неделю поста начинается попозже, чтобы люди успели на нее с работы. Как ожидается, каждый день на протяжении первой недели поста патриарх Кирилл будет ежедневно совершать богослужения в разных храмах и монастырях Москвы. "Именно во время поста мы должны провести особую духовную работу над самими собой, над своей духовной жизнью, подвергнуть глубочайшему, честному анализу и суду свою жизнь, свои внутренние помышления и движения сердца, чтобы было ясно, чего же в нас больше - добра или зла, добрых слов или злых, любви или осуждения ближнего", - цитирует патриарха ИТАР-ТАСС.

Порядок богослужений в период Великого Поста отличается тем, что по понедельникам, вторникам и четвергам в храмах не служится литургия, а читаются и поются Часы. По средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров святого Григория Двоеслова, по воскресеньям - литургия св. Василия Великого, а по субботам - обычная, св. Иоанна Златоуста. Особые службы совершаются: в пятницу первой недели - память Феодора Тирона и благословение колива, или кутии, в четверг пятой недели - чтение Жития преподобной Марии Египетской и Великого канона святого Андрея Критского, в субботу пятой недели, называемой Субботой Акафиста (Похвала Пресвятой Богородицы). В среду четвертой недели, на которую приходится середина Великого Поста, отмечается Преполовение Святой Четыредесятницы.



Партнеры